Проект Транскаспийского газопровода является перспективным, заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на последнем правительственном совещании.

«Предметно и заинтересованно обсуждаются и возможности отправки туркменских энергоносителей в европейском направлении. Перспективным здесь является проект строительства Транскаспийского газопровода, заявил лидер нации». Об этом, как передает Minval.az со ссылкой на Тренд, говорится в сообщении правительства страны.

Также сообщается, что в рамках состоявшегося недавно в Лондоне (Великобритания) форума «Нефтегазовая отрасль Туркменистана – возможности для инвестиций», в котором приняли участие представители 78 компаний, состоялся семинар, на котором были освещены правовые и налоговые вопросы проекта Транскаспийского газопровода, экспортных возможностях в этом направлении.

По мнению Бердымухамедова, «транснациональные энергомагистрали следует рассматривать как реальный вклад в налаживание международного энергетического сотрудничества, как действенный стабилизирующий фактор, способный оказывать позитивное воздействие на процесс укрепления общественно-политической стабилизации, но главное — придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей в глобальном измерении».

Туркменистан, который владеет четвертыми по величине запасами газа изучает возможности по выходу на европейский рынок. С этой целью продвигается проект прокладки Транскаспийского газопровода к берегам Азербайджана, откуда туркменское сырье может быть доставлено в Турцию и далее в Европу.

«Транскаспий» мог бы стать частью нескольких масштабных проектов, в том числе AGRI и TANAP, активными участниками которых является Азербайджан и Турция.

В последнее время активизировались переговоры Туркменистана с Азербайджаном, Турцией, Грузией и Евросоюзом относительно реализации Транскаспийского газопровода. ЕС приступил к активному лоббированию этого проекта. Четырехсторонние переговоры прошли на днях в Брюсселе и судя по тому с чем приходится сталкиваться Туркменистану с начала года, то самое время говорить «о своевременности» предпринимаемых шагов.

Кроме того, ЕС давно хочет снизить свою зависимость от российских поставок. Южный газовый коридор, включающий и Транскаспийский проект, становится заметным приоритетом для Брюсселя. ЕС надеется получить туркменский газ в 2019 году. В свою очередь, Азербайджан, Грузия и Турция в среднесрочной перспективе рассчитывают получить свои дивиденды за транзит.

Для того, чтобы это стало реальностью к берегам Азербайджана предстоит проложить 300-километровый газопровод по дну Каспия, правовой статус которого еще предстоит определить прикаспийским государствам.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которого проект охватывает.

В свою очередь, Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем заявляли представители Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR).