Официальные ведомства Армении пока не реагируют на информацию, согласно которой турецкие военные вертолеты два дня подряд незаконно пересекали границу с Арменией, передает Радио Азатутюн.

Армянский военный эксперт Сергей Минасян выразил мнение, что турецкие военные вертолеты вовсе не «случайно» или «по причине погодных условий» нарушили армянскую границу. Он напомнил, что границу патрулируют российские ВС, чьи самолеты ранее в ходе оказания поддержки правительству Сирии несколько раз вторгались в воздушное пространство Турции.

«Последний раз турецкие самолеты или вертолеты пересекали границу Армении еще во время «холодной войны». Насколько я знаю, это было два или три раза. И все эти самолеты были сбиты на территории Советской Армении. На этот раз, я думаю, это имеет прямую связь с событиями на сирийской границе. И, видимо, с точки зрения руководства Турции, подобные действия могут рассматриваться как ответ на шаги российской стороны [факты нарушения воздушной границы Турции со стороны российских самолетов], которые, думаю, по мнению Турции, тоже были преднамеренными», – сказал эксперт.

Вертолеты ВВС Турции 6 и 7 октября нарушили государственную границу Армении. Об этом сообщила армянская газета «Грапарак». Информацию газете подтвердил глава Управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян.