Скандал между Национальным советом телевидения и радио (НСТР) и телеканалом ANS продолжается. 9 октября в Бакинском административно-экономическом суде прошел судебный процесс на основе иска ANS против НСТР. Как сообщает АПА, на заседании под председательством судьи Мусеиба Байрамова был рассмотрен иск ANS  в связи с решением от 5 октября Национального совета телевидения и радио о приостановке телепередачи «Salam, Azərbaycan».

Представитель ANS — адвокат Мухтар Мустафаев в своем выступлении отметил, что этим решением на 10 дней была прекращена трансляция телепередачи «Salam, Azərbaycan», что нанесло материальный ущерб телеканалу: «Граждане смотрели эту передачу, решение неверное. То что передача не выходит в эфир, понижает и рейтинг канала».

Представитель НСТР Тогрул Мамедов сказал, что решение было вынесено на законных основаниях. Он отметил, что у иска ANS нет перспективы: «Наше решение было вынесено для того, чтобы они исправились. Совет мог принять более жесткое решение, однако он был гуманным, чтобы не нанести еще большего вреда компании».

Затем суд отправился на совещание. После совещания было принято решение, согласно которому иск не был удовлетворен.

Один из экспертов, пожелавших остаться неназванным, указал на интересный момент в данном деле. Он полагает, что в проводимой против телеканала ANS кампании виден след бывшего министра обороны Сафара Абиева. А точнее, одна из причин атак на телеканал, у которого имеются деловые связи с бывшим министром, связана именно с ним.

Газета «Йени Мусават» однажды писала о деловых связях между этим телеканалом и экс-министром обороны, из-за чего даже судилась. Этим можно объяснить тактику нападения на этот телеканал вслед за опальным министром.

Еще один момент связан с тем, что телеканал хотел открыть школу журналистики, сотрудничающую с Америкой. В настоящее время отношения с Америкой напряжены, представителей сотрудничающих с ней НПО арестовывают, подвергают проверкам, гонениям и давлению, и преследование телеканала можно оценить именно в этом контексте. Другими словами, хотя версий и много, но факт остается фактом — начались серьезный процесс для закрытия ANS, и с каждым днем этот процесс набирает обороты.

В этом скандале также привлекает внимание интервью вице-президента телеканала ANS Миршахина Агаева АПА. М.Агаев назвал меры НТСР необъективными. Он считает, что с начала свое деятельности НСТР ведет борьбу против ANS:

«Иногда мне кажется, будто бы НТСР полагает, что он создан для борьбы с ANS. В его подходе есть ненормальные явления. На деле эта госструктура должна относиться ко всем каналам одинаково, НСТР должен беспристрастно регулировать работу всех телеканалов. Но, к сожалению, это не так, НСТР занимается только очернением ANS. Посмотрите на решения и наказания, вынесенные в ходе деятельности Нуширавана Магеррамли в качестве председателя НСТР. ANS для него будто бы подопытный кролик. Иногда его решения были основаны на законах, а иногда нет, и тогда он говорил, что в законах есть пробелы.  НСТР всегда относился к ANS предвзято, как будто мы для него конкуренты, а у него есть административные рычаги давления. Конкурировать с другими соперниками, то есть телеканалами, не трудно. Но с НСТР бороться невозможно, так как он бьет ниже пояса, прикрываясь государственными законами.  Чрезмерный штраф телеканалу ANS тоже исходит из этого фактора.  Вынося решения, председатель НСТР основывается не на объективные правовые условия, а на свою субъективную позицию. Например, когда Н.Магеррамли сказал «Общество должно знать, что НСТР со дня своего создания боролся с  пошлостью, вульгарностью и искусственным шоу», то эта фраза была очень поверхностна и достойной жесткой критике. Ведь пошлость, вульгарность — это не юридические термины, те передачи, которые нравятся самому Н.Магеррамли кто-то другой может считать именно таковыми. Мне кажется, эта структура должна основываться на законах, а не на личном вкусе. Председатель НСТР говорит, что общество требует от него вести борьбу против подобных передач и, вообще, против всех пошлых передач, транслируемых на частных телеканалах.  Однако полномочия НТСР не достаточны для закрытия этих передач. Эта мысль не обоснована. Мы тоже можем заявить, что общество хочет смотреть именно такие передачи, которые закрыл НТСР. Ведь есть рейтинг, перед ANS выстроилась очередь, люди пришли рассказать о своих проблемах. Его заявление, что этого требует общество, похоже на заявления советских чиновников о получении телеграммы от тружеников, чтобы прикрыть свои антинародные решения. Если бы академик Сахаров был бы жив, он бы спросил: «А вы можете показать нам хоть одну из этих телеграмм?».

Также в словах М.Агаева привлекает внимание, что он связывает закрытие передачи «Səni axtarıram»  с ее ведущей Хошгадам Хидаятгызы:

«Закрытие передачи связано с личным отношением Н.Магеррамли к Хошгадам ханум. Он потребовал, чтобы я убрал ее из эфира. После того, как я отказался, передачу закрыли. К сожалению, личный вопрос привел вот к такому результату. Я полагаю, что НТСР или должен изменить свой подход, или же должны смениться сами члены этого Совета во главе с Н.Магеррамли».

Руководство ANS не намерено отступать. В своем интервью М.Агаев переложил всю ответственность на Н.Магеррамли и надеется на помощь главы государства Ильхама Алиева:

«Мы постараемся решить все задачи, которые поставил перед нами наш Президент и Главнокомандующий.  В результате самозабвенной политики Ильхама Алиева, Азербайджан превратился в авторитетное и могущественное государство. В рамках своих возможностей мы тоже стараемся участвовать в этом развитии, подтвердить положительный имидж Азербайджана, при чем так, чтобы это не выглядело, как пропаганда, а было бы реальностью.  Но необдуманные действия таких чиновников дают карт-бланш силам, с которыми борется ANS, ограничивает наши возможности в этом деле. То, что это происходит в канун парламентских выборов, особенно огорчает нас. Ряд иностранных печатных органов начал говорить о давлении государства на ANS. Мы, являясь членами телеобъединений ENEX, объединяющим 72 страны и EBU, предотвращаем распространение этой информации.  Наверное, вы заметили, что когда какого-то журналиста арестовывают на 15 суток, международные СМИ сразу же пишут об этом, а когда закрывают самые популярные передачи на ANS, то молчат. Эта наша заслуга, ведь в результате ситуации, возникшей из-за личной вражды Магеррамли, государство страдать не должно.

Просто НТСР по ряду причин создал для ANS неблагоприятные условия. Например, если вы изучите нашу историю, то увидите, что ANS   выступал с заявлением о том, что не участвует в предвыборной кампании.  Вы только подумайте, какое впечатление оставит это наше заявление после того, как НТСР поднял такую шумиху из-за личного вопроса. Иностранные СМИ могут расценить это в качестве серьезного давления на ANS. Пользуясь случаем, хочу сообщить, что мы не будем участвовать в предвыборной кампании».

Отметим, 30 сентября Национальный Совет Телевидения и Радио провел заседание, на котором был рассмотрен вопрос о нарушении телеканалом ANS закона «О теле-радиовещании». С 6  октября была приостановлена трансляция передачи «Salam, Azərbaycan» на 10 дней (понедельник-пятница с 07:00 до 10:00, в субботу с 08:00 до 10:00).

ANS обратился в Бакинский административно-экономический суд №1 с исковым требованием о признании принятых НСТР решений незаконными.

 

Севиндж Тельмангызы