В Баку 11 октября прошел велопробег «Познай себя и мир вокруг на двух колесах» (“Get to know yourself and world on two wheels”), организованный Ассоциацией отелей и ресторанов Азербайджана, велодвижением «CycleMania» и путеводителем «Baku Guide», передает Minval.az со ссылкой на Vesti.Az.

Организаторы разработали данный проект с целью поддержки и пропаганды велосипедной культуры, в частности велосипедного туризма, как показателя здорового и активного образа жизни, способствующего благотворному проведению свободного времени людей, а также велосипедной езды с целью изучения историко-архитектурных памятников и иных туристических объектов города. Вместе с тем пропагандируя велосипед как средство передвижения, организаторы поддерживают развитие всей велокультуры, как составляющей инфраструктуры развитых городов мира. Намеченное мероприятие всего лишь начало большого проекта, который пройдет по регионам страны. На данный момент разрабатываются различные маршруты для велотуристов.

«Велопробег, пропагандируя велокультуру и велотуризм, несет задачу привития населению здорового и активного образа жизни. Велосипед, являясь альтернативным и экологически безвредным средством передвижения, позволяет в сжатые временные рамки объехать большее количество туристических объектов, а так же въезжать на не разрешаемые для автомобилей участки и вдоволь полюбоваться достопримечательностями города. Мы предлагаем всем участникам и поддерживающим нас оказывать содействие в развитие велосипедного туризма, мотивируя таковых туристов, предоставлением им особых условий и сервиса, как для себя, так же и для транспортного средства. Мы имеем в виду различные скидки и условия для парковки велосипедов, а в некоторых объектах аренду велосипедов и условия оказания технического сервиса», — говорится в сообщении.

Велопробег стартовал в 8.30 на площади Государственного Флага и прошел по ряду достопримечательностей города, в том числе по территории Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», финишировав в 11.00 на территории Boulevard Hotel Baku.