Террористические акты, совершенные 10 октября в Анкаре и унесшие жизни почти 100 человек, вызвали определенную тревогу в Азербайджане, передает Minval.az со ссылкой на АЕН.

По оценкам экспертов, боевики так называемого «Исламского государства» (ИГ), оказавшиеся в Сирии под массированными ударами российской авиации, массово покидают места боевых действий и бегут обратно в свои страны.

«В числе террористов ИГ, находящихся в Сирии и Ираке, есть и граждане Азербайджана. Часть из них, набравшись террористического опыта, возвращается в республику, неся с собой угрозы для мира и стабильности в нашей стране.

Это, учитывая теракты, произошедшие 10 октября в Анкаре, не может не тревожить», — отметил еврейский историк и эксперт Моше Беккер.

«Террористы ИГ отслеживаются сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. Против них возбуждаются уголовные дела, эти потенциально опасные лица изолируются от общества.

Против всех возможных угроз национальной безопасности и национальных интересов Азербайджана сотрудниками МНБ предпринимаются необходимые превентивные меры. Оперативная обстановка находится под полным контролем», — подчеркнули АЕН в МНБ.

За год МНБ задержало около 50 боевиков ИГ – граждан Азербайджана, вернувшихся в республику и готовивших здесь террористические акты, в том числе против еврейских организаций и структур.

«Эти боевики ИГ изолированы от общества в тюрьмах. Однако здесь они находятся в контакте с другими преступниками. Существует большая вероятность, что эти боевики ИГ могут вести в тюрьмах республики вербовку новых террористов.

Поэтому необходимы превентивные меры для нейтрализации и этой потенциально террористической угрозы», — резонно считают в еврейских общинах Азербайджана.