Проходя по рядам супермаркета и привычно посматривая на ценники у товара, немногие задумываются над тем, что так было не всегда. Но история сохранила имя человека, придумавшего ценник и концепцию супермаркета, а также сумевшего хорошо заработать на этом. Его звали Фрэнк Вулворт, передает Minval.az со ссылкой на российские СМИ.

Раньше, цена на товары в магазинах, как это ни странно, не указывалась. Продавец самолично определял, сколько должен заплатить за товар человек, стоящий по ту сторону прилавка. При этом цены для хорошо одетого и презентабельного господина естественно были выше, чем для кого-то другого. Покупатель, заходя в магазин, мог видеть товар только за спиной продавца, и выбрав товар, спрашивал цену. Если цена не устраивала, то для покупателя было обычным делом торговался, ну или уйти, если продавец оказывался редкостным скрягой.

Парень по имени Фрэнк

Этот порядок был нарушен в начале 1880-х годов. Всё началось с того, что парень по имени Фрэнк отправился искать работу и лучшая должность, которую он смог найти, была помощник продавца в одном из небольших магазинов. У Фрэнка был один существенный недостаток — он был очень застенчивым. До такой степени, что во время общения с покупателем лепетал что-то невнятное, а то и вовсе мог упасть в обморок. Хозяин магазинчика постоянно упрекал парня в никчёмности, хотя всё же терпел, но однажды его терпение лопнуло. Всё же он решил дать Вулворту последний шанс, который одновременно был и изощрённым наказанием. Он сказал Фрэнку, что в следующий день тот будет торговать весь день один, и если выручка окажется меньше средней — его уволят.

Идти ему было некуда. Но весь день зазывать покупателей, расхваливать товар, биться за каждый цент — всё это было выше сил Вулворта. Нужно было придумывать какое-то решение, причём срочно. В тот день Фрэнк пришёл в магазин задолго до открытия. Его мозг лихорадочно работал в одном направлении — нужно свести общение с покупателями к минимуму. Он развесил весь имеющийся товар по стенам и прикрепил к каждому бумажку с минимальной ценой. Весь залежавшийся товар, лежавший на складе он вывалил на прилавок, поставив табличку с надписью «Всё по пять центов!». Написав также несколько табличек большими буквами он поставил их так, чтобы было видно с улицы. Как Вулворт писал впоследствии, уверенности в том, что покупатели не то что купят, а хотя бы не оскорбятся, увидев такое странное убранство лавки, не было никакой.

Woolworth Company

Он открыл магазин. Однако покупатели и не думали оскорбляться. Оказалось, что многим людям было приятнее сначала потрогать товар собственными руками и, ткнув пальцем в понравившуюся вещь просто протянуть деньги. Таким образом отпала необходимость в долгих расспросах и торге. А весь лежалый товар и вовсе раскупили в течении нескольких часов. Выручка в тот день многократно превысила среднюю за день. Изумлённый хозяин назвал это чудом и посоветовал Вулворту открыть собственный магазин и даже дал ему на это деньги. Окрылённый успехом, Фрэнк последовал совету. Через некоторое время он открыл ещё один магазин, а затем ещё и ещё… Вскоре на свет появилась первая в мире сеть магазинов самообслуживания — Woolworth, а бывший хозяин стал партнёром Фрэнка.

Все магазины Woolworth были построены по единому, революционному для того времени принципу – товары свободно лежали на прилавках и у каждого была указана цена. Покупатель мог свободно трогать и рассматривать любой понравившийся товар, так долго, сколько хотел. Фирменной особенностью была большая группа товаров по цене пять центов. Для достижения лучших продаж он менял расположение товаров каждые две недели, благодаря чему покупатель, следуя по привычному маршруту, натыкался на новый для себя товар и почти всегда покупал что-то ещё. Как только спрос на определённый товар падал, он отправлялся в раздел «Всё по пять центов». Клиентов обслуживали несколько кассиров на выходе из магазина, куда покупатели подходили с уже выбранными товарами. В 1900 г. оборот компании составил несколько миллионов долларов, а концепцию супермаркета начали копировать другие предприниматели.