Александр Лукашенко побеждает на президентских выборах в Белоруссии, набрав 84,1% голосов избирателей, по данным Белорусского комитета молодежных организаций, сообщает ТАСС.
По данным экзит-полла, в поддержку лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича проголосовало 5,2%% избирателей, представителя гражданской кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич — 4,9%, председателя Белорусской патриотической партии Николая Улаховича — 1,4%.  Против всех проголосовали 4,4% избирателей.
Институт сравнительных социальных исследований «Евразийский барометр», который тоже проводил экзитполл на выборах президента Беларуси, заявляет, что за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,3% избирателей.

По информации «Евразийского барометра», Татьяна Короткевич набрала 5,6%, Сергей Гайдукевич – 5,1%, Николай Улахович – 1,9% голосов избирателей. Против всех проголосовали 7,09% избирателей.

Напомним, что в Беларуси состоялись выборы президента. Александр Лукашенко заявил, что сделал все, что Запад пожелал видеть в стране в канун президентских выборов.

***

Сегодня, 11 октября, в Беларуси проходит основной день выборов президента, избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00.

Кандидатами на пост главы государства являются действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич и председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович, пишет Интерфакс-Украина.

В соответствии с Избирательным кодексом Беларуси, выборы президента считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины граждан страны, включенных в списки избирателей. Президент считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании.

Сообщается, что в ходе досрочного голосования, проходившего с 6 по 10 октября, свои голоса за кандидатов в президенты отдали свыше 30% избирателей.

В день выборов, 11 октября, голосование на участках будет проходить с 08.00 до 20.00. В эти же часы избиратели, которые в день выборов по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не могут прийти в помещение для голосования, смогут проголосовать по месту своего нахождения в соответствии с предварительно поданными заявками.

Агитация в день голосования не допускается.

Комиссиями по выборам президента Республики Беларусь к началу досрочного голосования было аккредитовано 37,871 тыс. наблюдателей.

По состоянию на 9 октября Центризбирком аккредитовал 928 иностранных (международных) наблюдателей. 344 из них представляют Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, 387 — Содружество Независимых Государств, 68 — Парламентскую ассамблею ОБСЕ, 7 — Шанхайскую организацию сотрудничества.

Ранее сообщалось, что вчера,10 октября, в Минске прошел митинг против фальсификаций на президентских выборах.

***

Рекордное число граждан Беларуси проголосовало досрочно на текущих выборах президента страны, сообщила глава ЦИК республики Лидия Ермошина, передает Minval.az со ссылкой на РИА Новости.

«Оно (досрочное голосование — ред.) дало самую высокую цифру за всю историю выборов в Республике Беларусь», — сказала она на брифинге в Минске, уточнив, что этот показатель составил примерно 36,05 процента.

Ермошина отметила, что «в принципе ничего поразительного в этом нет», так как и на предыдущих выборах граждане голосовали досрочно достаточно активно.
По ее словам, активнее всего досрочно голосовали в Витебской области, меньше всего — в Минске.

Происшествий на участках для голосования пока не зафиксировано, сообщила Ермошина. «Никаких происшествий за ночь, которые бы нас тревожили по поводу работы избирательных комиссий, не произошло. Все участки сохранны и безопасны», — сказала она.