Центр мониторинга политзаключенных выступил с заявлением, в котором выразил тревогу по поводу безнаказанности лиц, причастных к смерти в исправительных учреждениях заключенных.

Центр возложил ответственность за смерть осужденных на Пенитенциарную службу, которая  превратилась в «карательный орган», передает Minval.az со ссылкой на Туран.

Так, в заявлении напоминается о  смерти  в колонии n 14  22 декабря 2015 г. заключенного Эльшада Бабаева.

Как считают авторы заявления, Бабаев скончался от пыток, но никто за это из сотрудников колонии  не был наказан и вообще общественности никакой информации о ходе расследования не предоставляется.

Смерть Бабаева вызвало протесты в колонии,  для подавления которых были введены войска. 11 заключенных были жестоко избиты и отправлены  в 3-ю колонию, известную как «туберкулезная зона».

Еще несколько человек,  в том числе политзаключенные Араз Гулиев  (журналист из религиозного сайта 44xeber.com)и Анар Гасымлы  далее из колонии номер 3 были переведены в закрытую Гобустанскую тюрьму.

А несколько дней назад в Лечебном учреждении для заключенных скоропостижно скончался Ядигяр Нуриев.  Он был единственным свидетелем по делу смерти Эльшада Бабаева.

Нуриев заявлял, что не изменит своих показаний и поэтому его внезапная смерть представляется подозрительной, далее говорится в заявлении.

В документе указывается на не соблюдение Пенитенциарной службой  международных документов о запрете пыток и уважении чести и достоинства заключенных.

 

Центр требует создать условия для мониторинга пенитенциарных учреждений со стороны НПО.