«Конечно, я так думаю. Так должен думать любой человек, который более или менее знаком с ситуацией в Армении: к таким методам прибегают власть, силовые структуры, Служба нацбезопасности, чтобы бороться с такими людьми как я, которые вышли из-под контроля и выступают против режима Саргсяна», — сказал в интервью Trend Ваан Мартиросян, попросивший политическое убежище в Азербайджане, отвечая на вопрос о том, считает ли он трагический случай с его матерью, которую сбила машина 7 октября в Ереване, местью руководства Армении.

«Они поступают с людьми, как подлые шакалы, и им это свойственно. Они прекрасно знают, что на прошедшей 18 сентября пресс-конференции и в интервью я в принципе выдал 10 процентов той информации, которой владею, и поверхностно коснулся всех вопросов.

Они так действовали всегда. Сбили на автомобиле 70-летнюю женщину, и у нее сложный перелом, чтобы я понял и молчал, не выдал и не распространял ту информацию, которой я владею.

Я на протяжении трех-четырех лет занимался общественной деятельностью, был лидером движения, и они это прекрасно знают. Я даже знаю, кто именно — это начальник аппарата президента Виген Саркисян, который меня прекрасно знает, несколько депутатов от Республиканской партии, с которыми я общался по различным вопросам и процессам.

Они прекрасно знают, какой информацией я владею. И это послание мне. У них первыми сдали нервы. Я же выдержал паузу. В течение 10 дней я ничего не предпринимал, и я знал, что там что-то произойдет. Но я не ожидал, что они докатятся до такой степени подлости.

До этого уволили с работы мою тещу под предлогом выхода на пенсию. Хотя 52 года у нас не считается пенсионным возрастом, по закону — 63 года для женщин. Наряду с этим, на членов моего движения также оказывалось давление.

Я также недавно узнал, что моя теща предупредила по SMS своего мужа в Одессе, чтобы он забрал сына — брата моей жены, потому что спецслужбы Армении сидят у него на «хвосте» и с ним неизбежно что-то произойдет. Ему 28 лет.

Он работал в церкви, откуда его также уволили. В конечном итоге, я надеюсь, что это последний инцидент: на улице сбили мою мать, причем, как сообщают правоохранительные органы, это происшествие произошло ранним утром в 08:50, на перекрестке. В такое время вероятность нахождения моей матери на этой улице исключена. Причем это в 200 метрах от нашего дома, на узкой улице, где невозможно сбить пешехода. К тому же моя мать очень осторожный человек. Ей 68 лет. Она никогда не попадала в аварию. Все это логичное продолжение того, как действуют власти Армении и правоохранительные структуры».

«В Азербайджане я и члены моей семьи чувствуем себя прекрасно. Прекрасные люди, прекрасный город, отношение к нам нормальное, у меня здесь даже появились друзья», — сказал Мартиросян, отвечая на вопрос, как он чувствует себя в Азербайджане.

Он сказал, что выбрал Азербайджан потому, что в Европе не заинтересованы в распространении объективной информации о преступном режиме Саргсяна.

«Я прекрасно понимал, что никто так, как азербайджанские СМИ, не заинтересован в том, чтобы в такой степени представить всему миру правду об этом», — сказал Мартиросян.

Говоря об оккупированном Карабахе, он рассказал, что армяне Карабаха влачат жалкое существование, что существует огромный отток молодежи из оккупированного Карабаха.

«Народ там голодный, и это несмотря на то, что десятки, сотни, если не миллиарды долларов за эти годы диаспорой и европейскими странами были направлены именно на развитие Нагорного Карабаха. За 27 лет должен быть хоть какой-то прогресс, а там идет регресс. Это огромные земли, но там населения осталось всего 40-45 тысяч, и то 90 процентов — это старики, потому что молодые давно уехали — кто в Россию, кто в Ереван, чтоб заработать хоть какие-то деньги», — сказал В.Мартиросян.

Мартиросян также рассказал о плачевном состоянии армянской армии и заявил, что армянский народ не хочет войны.

«Народ Армении не только не готов к войне, никто этого и не хочет. Если сегодня провести референдум в Армении и если люди не побоятся сказать правду, то 90 процентов армян, особенно в Ереване, давно так думают, и проголосуют за то — не хочу произносить это слово — чтобы избавиться от Карабаха. Потому что их дети на протяжении нескольких лет гибли там. Очень много там невоенных жертв, там неуставные отношения, очень много случаев самоубийств среди солдат, стрельбы в офицеров или друг в друга», — рассказал он.

Джульетта Вирабян, которую сбила машина, утверждает, что пострадала в результате своей неосторожности.

В беседе с журналистами находящаяся в медцентре пострадавшая женщина заявила, что неосторожно переходила улицу.

«Не заметила, а он, наверно, не заметил меня. Водитель вызвал Скорую помощь, вчера весь день пробыл в больнице. Беспокоился, оказался очень хорошим человеком», -сказала она.

Кроме того, она заявила, что ей стыдно за своего сына.

В беседе с корреспондентом Новости Армении Джульетта Вирабян отметила, что не простит Ваану этого шага. По ее словам, уже более у нее нет сведений о сыне, невестке и внуке.

«Я все еще в шоковом состоянии, стыжусь его поступка, ведь я его не так воспитала. Ему же не 15 лет, чтобы не понимать последствия своего поступка», — отметила Джульетта Вирабян.