Screenshot_7

Визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Азербайджан завершен. Как сообщают в администрации правительства Грузии, премьер и президента Азербайджана Ильхам Алиев обсудили двусторонние отношения и вопросы региональной безопасности, пишет «Грузия-онлайн».

Встреча в рамках рабочего визита премьер-министра Грузии в Баку проходила в президентском дворце «Загульба» в течение трех часов.

В начале беседы президент Азербайджана подчеркнул важность визита главы правительства Грузии. Премьер Грузии говорил о добрососедских отношениях между двумя странами.

Лидеры двух стран обсудили политико-экономические темы и вопросы региональной безопасности. Были подчеркнуты значение сотрудничества в сферах инфраструктуры, энергетики и транспорта и перспективы углубления отношений.

Затем встреча была продолжена за дружеским обедом. Было решено, что Ильхам Алиев в ближайшее время посетит Грузию.

***

В субботу, 10 октября, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прибыл с визитом в Азербайджан. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

В Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались государственные флаги двух стран, премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили встречали министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев и другие официальные лица.

Грузинского премьера принял президент Ильхам Алиев. На встрече стороны отметили успешное развитие отношений между Грузией и Азербайджаном в политической, экономической, гуманитарной и в других сферах. Были затронуты также вопросы двухстороннего сотрудничества в энергетической, транспортной и инфраструктурной областях. Была отмечена важность совместных экономических проектов.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в своем выступлении заявил, что его визит является важным шагом в свете перспектив двухсторонних отношений.

Стоит отметить, что 8 октября вице-премьер — министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил о желании его страны получать больше российского газа.

«Как известно, нашим основным поставщиком газа является Азербайджан, однако есть определенные проблемы относительно какого-то объема. Если удастся получить из России дополнительный объем газа, разумеется, по конкурентным ценам, который составит конкуренцию газу, поставляемому из Азербайджана, это будет очень хорошо», – пояснил Каладзе.

Эксперты считают, что визит грузинского премьера связан именно с переговорами о поставках азербайджанского газа в Грузию.