Пентагон обеспокоился и провел ряд совещаний с экспертами и военными по поводу маневров российского спутника «Луч», который оказался на опасном расстоянии от двух аппаратов компании Intelsat. Об этом сообщает издание Space News.

Российский аппарат, по словам издания, в течение пяти месяцев находился на геостационарной орбите между спутниками Intelsat 7 и Intelsat 901. В такое положение он пришел после серии маневров спустя семь месяцев после запуска, состоявшегося в сентябре 2014 года, пишет lenta.ru.

В последнее время аппарат «Луч» несколько раз находился на опасном расстоянии (до десяти километров) от спутников Intelsat. Специалисты спутникового оператора высказали обеспокоенность таким поведением российского аппарата и обратились за помощью в Пентагон, а также отправили запрос российской стороне (которая, по словам издания, на него не ответила).

Другие источники сообщили изданию, что российский аппарат три раза начиная с момента своего запуска приближался к спутникам Intelsat на расстояние до пяти километров. Эти источники не сообщили, какой именно спутник это делал.

«Это ненормальное поведение, и мы обеспокоены», — сказала президент Intelsat Кей Сирс в интервью Space News. В компании также сообщили, что российский аппарат не помешал штатному функционированию спутников Intelsat 7 и Intelsat 901.

В 2014 году в США также были обеспокоены маневрами российских аппаратов «Космос 2499 »и «Космос 2504». В связи с этим в Пентагоне заявили о потенциальной угрозе безопасности национальной орбитальной группировке, которая исходит от маневров российских (а также китайских) космических аппаратов.