Российские корабли, обстрелявшие территорию Сирии из Каспийского моря, стали предметом для обсуждения как мировых лидеров, так и экспертов, и прессы.

Четыре корабля Каспийской флотилии в среду утром, 7 октября, выполнили 26 пусков крылатых ракет по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии.

СМИ, а затем и сам Пентагон сообщили, что некоторые из них не долетели до Сирии, упав на Ирак. Предположительно, из-за неисправности.

В Минобороны России отвергают эту информацию, отшучиваясь, что тогда бы пришлось признать, что позиции боевиков взорвались сами по себе.

Кроме того, Россия усилила напряженность с Западом, несколько раз нарушив воздушное пространство Турции. Президент Тайип Эрдоган пригрозил не покупать у России газ, а генсек НАТО заявил о готовности отправить войска в Турцию.

Ниже —  самые яркие цитаты и высказывания о российских крылатых ракетах в Сирии, передает Minval.az со ссылкой на Корреспондент.

Рекламная акция

«Это была демонстрация возможности прицельно атаковать с дальнего расстояния — чтобы показать, что есть паритет с США, — и, конечно, рекламная акция. Не было никакой военной необходимости запускать дорогостоящие ракеты на расстояние 1500 километров, тем более, что Россия уже проводила испытания этих ракет на Каспийской флотилии. Это было шоу — хоть и действенное, но тех же самых результатов можно было легко добиться, не ходя далеко, с помощью российской авиации», — говорит BBC американский аналитик из CNA Corporation Майкл Кофман.

Образ великой державы

«Москва хочет продемонстрировать, что технологическая пропасть между Западом и Россией сократилась. Пропасть, от которой Россия страдала долгое время. Но помимо этого, в этом нужно видеть желание русских создать образ великой державы, которая способна вмешаться во внешний конфликт в такой манере, которую раньше могли себе позволить только Соединенные Штаты. И это стало подтверждением речи Путина с трибуны ООН, где он преподносил себя как «уполномоченного представителя» — альтернативы США и Западу» — французский военный эксперт Корентан Брюстолен RFI.

Большой успех по низкой цене

«Россия с успехом показала, что державе не обязательно владеть ракетным крейсером или эсминцем. Малые многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли «Буян-М» являются наглядным доказательством отличных военных возможностей по низкой цене, на что непременно обратят внимание зарубежные покупатели», — пишет The National Interest.

Крупнейшая угроза со времен холодной войны

«В четверг, столкнувшись с крупнейшей со времен холодной войны военной угрозой, ослабевший Североатлантический альянс принял меры по укреплению флангов на Ближнем Востоке и в Европе, так как Россия продолжает испытывать надежность основополагающего принципа НАТО о коллективной обороне», — пишет The New York Times.

Фейерверк ко дню рождения Путина

«Но теперь Кремль испытывает огромное облегчение, обретя возможность воевать с открытым лицом. Русским, наконец, не приходится испытывать чувство вины, неизбежное во время войны против бывших советских братьев, говорящих на том же языке. Война в Сирии доставляет эстетическое удовольствие, с истребителями, которые бороздят небо, без моральных обязательств, с эффектным медийным сопровождением, технологически эффективным оружием. Эта война позволяет Путину испытывать новое оружие — от ракет до истребителей Су-30 — в беспрецедентно благоприятных рекламных условиях и демонстрировать наличие грозной и современной армии», — пишет La Stampa.

Залог успешного наступления

«Летчики российских ВКС нанесли более сотни ударов по позициям ИГBK в Сирии, подкрепив их мощью Каспийской флотилии и высоким потенциалом крылатых ракет «Калибр». Залогом эффективности действий российских войск является прекрасная координация с командованием Ирана и Сирии. Это может позволить сирийской армии перейти в успешное наступление против террористов», — пишет The Washington Post.

Любой ценой

«Нам следует увидеть Путина таким, какой он есть. Хватит говорить, что нам следует лучше понять мотивы России. Русские очень хорошо знают, чего хотят: утвердить собственные интересы на Ближнем Востоке любой ценой. Что тут непонятно?», — пишет Кондолиза Райс и Роберт Гейтс в блоге The Washington Post.

Нервы НАТО

«Применение Россией 26 крылатых ракет — впервые за все время военных действий — скорее всего, заставить нервничать НАТО и ее союзников. Задействование высокоточного вооружения свидетельствует о значительных изменениях в военной позиции России, отражающей способность Кремля использовать силу далеко за пределами своей сферы влияния», — пишет The Financial Times.
Игра на публику
«Вместо того, чтобы скоординировать свои действия в Сирии с Западом, Путин, кажется, слишком увлекся «соблазном игры на публику. Поддержка беспокойного союзника — лишь один из возможных мотивов Путина. Он, несомненно, хочет (снова) поиграть мускулами — до того, как россиянам начнут донимать экономические проблемы, а также отвлечь внимание от тупика в Украине. Но ему, возможно , не долго придется козырять», — пишет The New York Times.

Ультиматум

«Путинская стратегия состоит в следующем: вы принимаете наши условия относительно Асада, а затем мы делаем шаг назад и даем вам возможность решать свои проблемы в Сирии. А если нет, мы создаем полную неразбериху. Наплыв беженцев в Европу увеличится, и жить вам станет намного труднее», — The Washington Post цитирует эксперта по России Игоря Сутягина, работающего в Лондоне в НИИ оборонных исследований вооруженных сил.

Непонятная стратегия

«Почему ракетный удар был нанесен кораблями Каспийской флотилии, когда у берегов Сирии в Средиземном море находится группировка Черноморского флота», — задается вопросом The Wall Street Journal.