Азербайджан является одним из самых эффективных торговых партнеров России на пространстве СНГ. Об этом в интервью журналистам сказал заместитель председателя российской части азербайджано-российской межправительственной комиссии (МПК), заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев. Он отметил, что сегодня в Азербайджане работает около 600 российских предприятий. «Это либо полностью российские компании, либо совместные. Мы также видим активное присутствие азербайджанского бизнеса в России. В 2014 году и в первой половине нынешнего года мы добились значительного увеличения сельскохозяйственных поставок», — подчеркнул А.Лихачев.

По словам замминистра, Россия пригласила Азербайджан к сотрудничеству в сфере так называемых контрсанкций. «Россия приняла ответные меры по ограничению ряда поставок сельскохозяйственной продукции из недружественных нам стран. Таким образом, место на рынке освобождается, и мы видим, что его занимают азербайджанские компании. Прежде всего, очень востребована сельскохозяйственная продукция, хотя здесь есть резервы. Сегодня министерства сельского хозяйства двух стран обсудили ряд вопросов по взаимному доступу на рынок сельскохозяйственной продукции. Здесь есть потенциал и у российских компаний. Также пока не до конца выбраны резервы в сфере промышленного сотрудничества, крупных проектов. И мы можем говорить о проектах с прицелом на завтрашний день — это и вертолетостроение, и судостроение, и высокие технологии», — сказал заместитель председателя российской части МПК.

Он также подчеркнул, что активно развивается нормативная база. «Результатом нашей совместной работы с Министерством экономики и промышленности Азербайджана стало соглашение о защите капиталовложений. Это важное, прорывное соглашение, его запуск позволит целому ряду азербайджанских компаний активнее работать в России, а российским компаниям — в Азербайджане. Готовится большая программа среднесрочного торгово-экономического сотрудничества до 2020 года. Там будут определены как основные направления, так и ключевые проекты развития наших двусторонних отношений. В рамках наших многосторонних контактов, в первую очередь на пространстве СНГ, мы видим в Азербайджане очень надежного партнера», — заключил Алексей Лихачев, передает Minval.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.