«Занимающаяся урегулированием нагорно-карабахского конфликта Минская группа ОБСЕ была обречена на неудачу. Их дело только вести переговоры». Об этом заявил французский историк-эксперт Максим Гауин.

По его словам, главное, это не деятельность Минской группы, а то, что Армения не желает возвращать оккупированные земли. Он связывает это с тем, что Армению поддерживает Россия, передает Minval.az со ссылкой на АПА.

Французский историк отметил: «Правительство Франции не раз выражало официальную позицию, признавая территориальную целостность Азербайджана и не признавая самопровозглашенный режим. Вопрос территориальной целостности не может быть предметом переговоров. Однако во Франции местные органы самоуправления подписали определенные договора с непризнанной «НКР». Они помогают этому сепаратистскому режиму, что незаконно и противоречит законодательству Франции. У этих местных структур нет полномочий подписывать какие-либо документы международного уровня. Неоднократно по инициативе Азербайджана подобные попытки предотвращались. Надеюсь, в результате сотрудничества Франции с Азербайджаном эти незаконные договора будут аннулированы».

По мнению эксперта, для того чтобы донести истинную суть конфликта до мировой общественности, необходимо глубоко исследовать его корни: «В первую очередь, необходимо глубокое исследование архивов с 19 века по настоящее время. Есть факты, относящиеся к тем годам, нужно обнародовать их. Должны быть исследованы архивы многих западных стран. Я располагаю такими фактами, что в июле 1920 года руководитель комитета Франции по Южному Кавказу представил отчет французским властям об актах, учиненных армянами в отношении азербайджанцев и турков и убийстве 4 тысяч людей. Это есть в истории Франции. Когда же я рассказал об этом в Азербайджане, оказалось, что этого там не знали. Если будет больше информации, мы сможем предпринять определенные шаги для решения конфликта. К этому вопросу нужно относиться системно.

Напомним, что М.Гауин прибыл в Азербайджан по приглашению «Рабочей группы по оценке ущерба, нанесенного в результате оккупации Арменией азербайджанских земель».