yds2

Сегодня на ВДНХ состоялось заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном.

Как передает Minval.az со ссылкой на «Вестника Кавказа», председатель российской части МПК, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин сообщил, открывая заседание, что за последний год была проделана большая работа. «Сегодня на повестке дня в отношениях двух стран – экономическое сотрудничество. Недавно я завизировал работу по заключению соглашения между министерствами промышленности, далее документ пошел на подпись премьера», — сообщил Рогозин.

«Наши двусторонние отношения на высоком уровне – и в политическом, и в экономическом и в духовном плане. Это полностью отвечает интересам наших стран. Объем взаимной торговли у нас вырос в два раза, что составляет лучший показатель по СНГ. Важное место занимают промышленные товары, промышленные поставки азербайджанской продукции, которая здесь ценится, что уже обсуждалось в Астрахани, на встрече глав государств. Не менее важное место у энергетики – сегодня мы обсудили динамику работы группы по этой сфере», — рассказал зампред правительства России, добавив, что об уровне отношений говорит и тот факт, что в Азербайджане на русском языке обучаются 15 тыс студентов, в том числе в филиале МГУ.

Также Дмитрий Рогозин поведал о будущем преображении павильона №14 на ВДНХ «Азербайджан». «На территории ВДНХ будет развернут океанариум, построенный выходцами из Азербайджана. Мы благодарны, что вы откликнулись на предложение провести заседание здесь, чтобы вы могли оценить своими глазами, как меняется ВДНХ», — сказал он.

Председатель азербайджанской части МПК, первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов, в свою очередь, отметил, что межправкомиссия делает все для того, чтобы Азербайджан и России были близки. «Мой народ и мой президент всегда понимали, что Россия всегда была с нами. Мы получили от России многое, и об этом надо говорить открыто. Мы считаем, что народ Азербайджана  всегда хорошо и правильно оценивал ту заботу, которая ему оказывалась», — подчеркнул он, отдельно поблагодарив Рогозина за его работу в МПК.

«Большое количество азербайджанцев работают в России, и их при этом никто не притесняет, напротив, для них создаются условия. Существуют хорошие и добрые отношения между руководителями наших государств. Мне было приятно, когда Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с днем рождения, и я хотел бы поздравить вашего президента с днем рождения тоже. Он сделал так, что с Россией сейчас стали считаться», — добавил Ягуб Эюбов.