Нанесение 7 октября с 4 кораблей Военно-морского флота России, дислоцированных в акватории Каспийского моря, ракетных ударов по позициям ИГИЛ на территории Сирии шокировало весь мир. Согласно информации, всего было совершено 26 пусков по 11 целям.

На самом деле начало Россией военной операции в Сирии не вызвало особого удивления, и большинство экспертов расценили это в качестве логического продолжения соглашения между Путиным и Обамой.  Однако указание Путина поражать из акватории Каспийского моря цели, находящиеся на расстоянии 2000 км, расценивается как событие, увеличивающее риски начала 3-й Мировой войны.

Безусловно, действия России подвергают рискам также и Азербайджан. Нефтегазовые месторождения Азербайджана в Каспии могут стать целями ИГИЛ и их защитников. Привлекает внимание тот факт, что командиром одного из кораблей, наносивших удары по целям— ракетного корабля «Дагестан» — является азербайджанец по происхождению капитан II ранга Вусал Мириев.  Официальный Баку никак не отреагировал на это событие. К тому же, неизвестно давал ли Азербайджан разрешение России на использование своего воздушного и водного пространства. Россия уже заявила о том, что цели ИГИЛ в Сирии поражались не только с истребителей, но и с использованием ракет дальнего радиуса действия.

Президент России Владимир Путин сообщил, что цели в Сирии были поражены ракетами, выпущенными из акватории Каспийского моря. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что российская сторона заранее согласовала с Тегераном и Багдадом траекторию полета ракет, стартовавших с кораблей Каспийской флотилии и нацеленных на объекты «Исламского государства (ИГ)» в Сирии.

Наблюдатели полагают, что этим Россия продемонстрировала свою силу в Каспийском регионе и невозможность вмешательства в этот регион сторонних сил. То есть Кремль наглядно продемонстрировал, кто является хозяином этого моря. В тоже время Москва показала, что не собирается считаться ни с одной из прикаспийских стран, кроме Ирана. Таким образом, начав наносить ракетные удары с Каспия, Россия пригрозила всем прибрежным государствам.

Как заявляют некоторые эксперты, звонок президента Азербайджана своему российскому коллеге и поздравление с днем рождения указывают на то, что между Москвой и Баку имеется договоренность о проведении военных операций. Возможно, этим Азербайджан хочет застраховать себя от исходящей от России опасности и остаться нейтральным. Но на самом же деле, Азербайджан не застрахован от опасности. Вовлечение Каспия в международные войны ставит под угрозу Азербайджан и его энергоносители.

По словам председателя Организации Атлантического сотрудничества Сульхеддина Акпера, для того, чтобы дать правильную оценку происходящим событиям, требуется глобальный подход. По его мнению, в настоящее время по некоторым вопросам между мировыми силами идет геополитическое и геостратегическое противостояние, которое после сирийского кризиса обострилось еще сильнее, чем во время украинского:

«Азербайджан в этом противостоянии занимает центральное место, как с геополитической, так и с геостратегической точки зрения. То есть он остался между постсоветским пространством и Ближним и Средним Востоком. На постсоветском пространстве Азербайджан расположен на линии фронта стратегического противостояния. Сейчас это противостояние проходит по линии ГУАМ. С другой стороны, на другом фронте Азербайджан остался посредине. С этой точки зрения, эти противостояния обязательно затронут Азербайджан и окажут на него влияние».

С.Акпер считает необходимым подойти к этому вопросу также и с военно-политической точки зрения:

«Еще во время украинского кризиса эксперты говорили, что есть вероятность эскалации конфликтов, возникших на постсоветском пространстве. В то время существовало мнение, что Россия постарается вернуть потерянные в Украине, Молдове и Грузии позиции тем или иным способом, или же постарается компенсировать это, а самым легким способом для этого является Азербайджан».

Эксперт отметил, что усиление Россией военных формирований на Северном Кавказе и на Каспии представляет угрозу для Азербайджана:

«С другой стороны, Сирия является союзником России и Ирана. А между Турцией и Азербайджаном подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве. Это значит, что активное вмешательство Турции в сирийский вопрос косвенно повышает риск вмешательства в Азербайджан. Переход России к активному вмешательству в последнее время наглядно демонстрирует это. Россия увеличила давление на Азербайджан, чтобы он вошел в Таможенный союз. Речь идет о том, что взамен на освобождение нескольких районов российские миротворцы будут размещены в Карабахе, а российское присутствие в Азербайджане будет узаконено. Азербайджан – единственная страна на Южном Кавказе, где нет российской легитимной военной силы. Российские военные базы имеются на территории Абхазии, Южной Осетии, а также в Армении. В такой сложной ситуации, если Азербайджан изолируется от Запада, то его позиции пред Россией еще больше ослабнут. В Азербайджане усилилась «5-я колонная», имеющая сильные позиции во власти. Парламент Азербайджана будет сформирован таким образом, чтобы через него можно было принимать пророссийские решения».

На счет использования Каспия Россией, С.Акпер подчеркнул, что до этого она использовала воздушное пространство Азербайджана:

«Азербайджан не сможет закрыть свое воздушное пространство для России. Во-первых, НАТО, США и Турции дано разрешение на его использование в связи с  Афганистаном. Азербайджан не сможет выступить против желания России. Во-вторых, Россия может и не использовать воздушное пространство Азербайджана, а открыть воздушный коридор в Сирию через Иран и Ирак. В-третьих, если Россия захочет, то воспользуется воздушным пространством Азербайджана, не спрашивая на это разрешения».

Эксперт добавил, что в любом случае, Каспий может оказаться под прицелом:

«Россия сейчас на мушке у суннитских, исламистских и террористических группировок. В тоже время, ее отношения с Исламскими странами во главе с Саудовской Аравией, Катаром и Турцией, продолжают ухудшаться. Поэтому высока вероятность перекидывания террористической волны на Россию, Северный Кавказ и Среднюю Азию.  Во-вторых, в составе террористических организаций есть бойцы из Азербайджана, время от времени нашей стране поступали угрозы. В-третьих, Азербайджан — стратегический партнер Турции, которая является активной стороной этого конфликта. С этой точки зрения риск террористической угрозы для Азербайджана возрастает, поэтому необходимо принять меры безопасности».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил озабоченность Североатлантического альянса в связи с пусками ВМФ России крылатых ракет по позициям «Исламского государства (ИГ)» в Сирии. Генсек НАТО выразил обеспокоенность и сообщил о готовности НАТО послать войска в Турцию для защиты своего союзника на южном фланге. НАТО оценивает возможности использования дополнительной помощи Альянса в связи с ситуацией вокруг Сирии. Официальный Вашингтон уже сделал предупреждение России в связи с нанесением ракетных ударов по Сирии. Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби в ответ на вопрос журналистов сообщил, что ракетные удары не должны производиться из акватории Каспия.

Представитель Госдепа, контр-адмирал Джон Кирби сообщил, что не верит в распространенные Россией кадры:

«Я не могу подтвердить, что русские это сделали. Но Москва заявляет, что наносит ракетные удары по Сирии из акватории Каспийского моря. Допустим, так оно и есть. Однако нас больше беспокоит то, не то, что Россия наносит удары по базам ИГИЛ, а то, что она наносит удары и по другим территориям».

Отметим, что США категорически отказываются сотрудничать с Россией в борьбе с ИГИЛ. По мнению официальных представителей США, имеется необходимость в проведении обсуждений для предотвращения конфликтов в небе. Нынешняя ситуация представляет опасность для пролетающих над Сирией самолетов США.  Будут предприняты меры для обеспечения безопасности пилотов.

По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, Азербайджан и Казахстан должны были быть проинформированы о нанесении Россией ракетных ударов с Каспия:

«Россия не может самовольно делать все, что захочет. Есть принятые правила, Россия должна соблюдать их. Если Россия будет нарушать правила, ей должны быть высказаны претензии. Когда Россия проводит военные учения в Каспийском море, все прикаспийские страны предупреждаются об этом по дипломатическим каналам. Нельзя допускать, чтобы Россия наносила ракетные удары по Сирии, а в этом воздушном пространстве летали военные и гражданские самолеты. В этом случае Азербайджан должен был быть проинформирован посредством МИДа и Минобороны».

Исследовательский Центр «Атлас» считает, совершив пуски ракет из акватории Каспия, Россия направила месседж Азербайджану. Цитата:

«Пуски ракет Россией из акватории Каспийского моря является посланием Азербайджану, чтобы официальный Баку не поддержал проект строительства трубопровода в Туркменистан по дну Каспия. Больше всего этот проект лоббируют Турция, Евросоюз и США. Но если официальный Баку не проявит интерес к этому проекту, то транскаскийский проект не реализуется. Цель России – заставить официальный Баку отказаться от этого проекта».

 

Э.Пашасой