Европейский союз (ЕС) готов оказать Азербайджану поддержку в деле завершения процесса вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Об этом сказали Тренд в пятницу, 9 октября, в пресс-службе офиса ЕС в Брюсселе.

«Для того чтобы ускорить процесс вступления в ВТО, Азербайджану необходимо провести некоторые реформы в таможенной сфере, а также внести изменения в законодательство о конкуренции», — сказали в пресс-службе.

В офисе ЕС также отметили важность работы, проделанной Азербайджаном для вступления в ВТО, и подчеркнули необходимость скорейшего завершения оставшихся реформ, предусмотренных процедурой вступления в организацию.

«Эти реформы охватывают правовые, политические и институциональные рамки, которые смогут привести необходимые аспекты режима внешней торговли Азербайджана в соответствие с соглашениями по ВТО», — сказали в пресс–службе.

В офисе ЕС также отметили, что каждое государство вправе самостоятельно определить, войдет ли оно в ВТО в качестве развитой или развивающейся страны.

«В любом случае все условия по вступлению в ВТО обсуждаются с каждой страной в индивидуальном порядке для того, чтобы точнее определить их потребности», — сказали в пресс–службе.

Азербайджан имеет статус наблюдателя при Всемирной торговой организации с 1997 года. Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана 16 июля 1997 года.

Азербайджан приступил к переговорам со странами-членами ВТО в 2004 году. В настоящее время Азербайджан находится в процессе переговоров с 19 странами. Последней присоединилась Россия, которая официально изъявила желание начать переговоры с Азербайджаном, но предложения от нее еще не поступали.