Компания Coca-Cola потратила миллионы фунтов на исследования британских ученых, опровергающих связь между ожирением и потреблением сладких газированных напитков.

Как передает Minval.az со ссылкой на Газета.ру, об этом пишет газета The Times.

Издание утверждает, что всемирно известный концерн не только финансировал свыше десяти научных проектов, но и подкупал представителей правительства, занимающихся вопросами здравоохранения. В своих выступлениях они ставили под сомнение тот факт, что напиток Coca-Cola и ему подобные становятся причиной избыточного веса.

 В то же время многие эксперты-диетологи отмечают, что именно избыточное потребление сахара приводит к ожирению. В Великобритании болезни, связанные с ожирением, ежегодно приводят к смерти более 50 тыс. человек. Лечение от болезней, вызванных чрезмерным количеством сахара в рационе британцев, обходится государству в 5 млрд фунтов. Диетологи также отмечают, что неправильное питание может быть более губительно для организма, чем алкоголь и сигареты.

Эксперты выступили с призывом ввести налог на содежание сахара в пищевой продукции, однако правительство отклонило данное предложение.

«Компания Coca-Cola хочет манипулировать не только общественным мнением, но и политическими решениями. Их тактика напоминает тактику алкогольных и табачных компаний, которые пытались оказать влияние на научные исследования. Здесь происходит столкновение интересов», — комментирует член организации Faculty of Public Health Саймон Кепвелл.

Представители концерна заявили изданию The Times, что компания заказывает проведение научных исследований у независимых ученых, так как всегда полагается на полученные результаты при принятии решений об ингредиентах, содержащихся в напитках.