С начала 2010-х года позиция официального Баку в отношении  стран, которые правительство Азербайджана считало  дружественными, резко изменилось. С того момента  официальная государственная пропаганда стала формировать негативное отношение к Западу и позитивное  отношение о России.

Как передает Minval.az, об этом в интервью агентству Turan заявил Дэвид Крамер —  бывший помощник госсекретаря США, бывший глава Freedom House,  а ныне директор по правам человека и демократии Международного института Маккейна США.

Крамер  коснулся также вопросов геополитики, места Азербайджана и состояния прав и свобод в стране.

Что происходит  между Азербайджаном и Западом и как это влияет на вопросы безопасности для региона и для самого Азербайджана?

Отвечая на этот вопрос, Крамер заметил, что правительство в Баку увидело события в Украине, и напугано. Поэтому, власти готовы провести репрессии, чтобы не допустить подобный сценарий у себя.

«Видимо власти полагают, что  подобная политика допустима: можно  разогнать гражданское общество, арестовать журналистов и активистов, и ничего за это не будет.

Думаю, что президент Алиев и его окружение  обижены,  что они не рассматриваются, как часть евроатлантического сообщества, и не видят никакого стимула изменить свое поведение. Но думаю,  президент Алиев должен быть очень обеспокоен  происходящем  в его регионе, прежде всего это напряженность между Арменией и Азербайджаном.

Я бы сказал, что Азербайджан все еще нуждается в США, нуждается в Европе. Конечно,  Баку  поддерживает отношения с  Москвой,  но ухудшение ситуации внутри Азербайджана продолжается,  и рано или поздно  Запад начнет наказывать и штрафовать.  Вот почему я предпочитаю введение целевых санкций для прекращения репрессий. Азербайджан нуждается в США больше, чем США в Азербайджане», — сказал Крамер.

«Он знает нас хорошо,  отлично говорит по-английски и читает на английском. Он может сам  следить за тем, что происходит и какова политика, и  реакция  Запада на ситуацию в его стране.  Либо он не в состоянии обуздать некоторые  сил вокруг него, или он соглашается с ними», — добавил он.

В Баку говорят о том, что Путин готов поддержать  Азербайджан, и даже вернуть часть оккупированных  территорий. Реально ли это?

На этот вопрос Крамер сказал, что если в  Азербайджане доверяют и верят этому, то страна в большой беде.

«Россия имеет долгосрочные отношения с Арменией, которая очень зависит от России в области безопасности. Поэтому Путин не может бросить  Армению и решить карабахский Конфликт в пользу Азербайджана, потому что тогда он рискует потерять Армению», — продолжил Крамер.

Армения  одна из стран, согласившаяся войти в  Евразийской Экономический союз под огромным давлением со стороны России.

Путин, как мне кажется, пытается сбалансировать интересы России, имея хорошие отношения  с Арменией и Азербайджаном и быть в состоянии  контролировать их обоих и закрыть Западу дверь в  Азербайджан.  Вопрос в том, войдет ли Алиев в дверь на Запад, оставив Россию и Иран.

Азербайджан имеет сложное соседство и должен сосуществовать с Россией и Ираном и не может его поменять. Но от Азербайджана самого зависит,  хочет он или нет  иметь хорошие отношения с Западом», — заключил Дэвид Крамер.