Screenshot_6

«Будучи министерством образования, мы рекомендуем вузам уменьшить плату за обучение для создания студентам возможности получать более всесторонние знания».

Как передает Minval.az со ссылкой на Report, об этом в интервью журналистам заявил замминистра образования Джейхун Байрамов.

По его словам, платные вузы не должны завышать регулируемые государством цены на плату за обучение: «Однако министерство не может заставить вузы пойти на этот шаг. Оно может только рекомендовать».

Замминистра добавил, что на сегодняшний день нигде в мире нет бесплатного образования, так как обучение ведется на платной основе: «Просто, плата за учебу набравших высокие баллы студентов, регулируется государством. Государство регулирует плату за обучение. Кроме того, согласно соответствующему решению правительства, цены формируются в зависимости от специальности и вузов. Студент и его семья не ощущают, что средства выплачиваются государством. Что же касается выплачиваемой студентом платы за обучение, нынешняя практика заключается в том, что сумма платы за обучение устанавливается вузами. В данном вопросе государство пока не обладает регулирующим механизмом».