Европейский союз снимет санкции в отношении Белоруссии, в том числе и против белорусского президента Александра Лукашенко. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатический источник.

Отмечается, что министры иностранных дел ЕС могут принять решение уже в понедельник, 12 октября, после трех недель трудных переговоров. В качестве причин, положительно повлиявших на переговоры министров, рассматривалось помилование шести политзаключенных, которое произошло в августе этого года, и содействие Белоруссии в ходе мирных переговоров по кризису на Украине.

 «В зависимости от поведения Лукашенко на президентских выборах решение о приостановке санкций на четыре месяца будет официально принято уже в понедельник», — отметил источник.

Кроме того, роль сыграло решение Лукашенко по поводу размещения авиабазы России на территории страны.

Президент России Владимир Путин отдал распоряжение о подписании соглашения по созданию российской авиабазы в Белоруссии. Кроме того, Путин поручил российским Минобороны и МИДу провести переговоры с белорусскими ведомствами для того, чтобы достигнуть договоренностей по поводу подписания соглашения. Позднее Лукашенко заявил, что Белоруссия не согласна с размещением российской авиабазы.