В ответ на российскую операцию в Сирии Саудовская Аравия увеличит поставки летального оружия представителям трех оппозиционных группировок.

Как передает Minval.az со ссылкой на Lenta.ru, речь идет о противотанковом оружии, которое получат представители Армии завоевания, Свободной сирийской армии и «Южного фронта», воюющие с войсками сирийского президента Башара Асада. При этом Эр-Рияд не исключил возможность поставки повстанцам ракет класса «земля-воздух» (против этого выступает большинство западных стран).

Чиновник подчеркнул, что Саудовская Аравия не собирается помогать оружием боевикам «Исламского государства» или группировки «Фронт ан-Нусра».

В Эр-Рияде утверждают, что Россия в Сирии наносит авиаудары не по «Исламскому государству», а по оппозиции, помогая тем самым войскам Асада. На брифинге 8 октября официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала подобную информацию мифом. «Все это идет со ссылкой на неназванные источники, на источники в государственных органах западных стран. Я хотела бы еще раз сказать: по линии министерства обороны дается полная информация относительно хода военной операции, тех целей, которые поражаются», — заявила она.

2 октября США с союзниками (Великобритания, Франция, Германия, Турция, Катар и Саудовская Аравия) призвали Россию прекратить удары по сирийской оппозиции. По словам представителей этих стран, действия Москвы могут «привести к дальнейшей эскалации конфликта» и вызвать всплеск экстремизма и радикализации в Сирии.