Screenshot_3

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США обнаружило на карликовой планете Плутон голубое небо и водяной лед, говорится всообщении на сайте NASA.

На снимках атмосферы Плутона, переданных на землю автоматической межпланетной станцией New Horizons, запущенной девять лет назад, видна дымка голубого цвета. «Кто бы мог ожидать, голубое небо в поясе Койпера? Это великолепно», — заявил старший исследователь Юго-западного исследовательского института штата Колорадо Алан Стерн.

По мнению ученых, голубой цвет объясняется реакцией азота и метана в верхних слоях атмосферы под воздействием солнечного света. Ранее подобное голубое небо было обнаружено на крупнейшем спутнике Сатурна — Титане.

На цветных снимках Плутона, присланных станцией New Horizons, видны также многочисленные небольшие участки, покрытые водяным льдом и похожие на озера. Ученые пока затрудняются дать объяснение подобному явлению.

Станция New Horizons находится в настоящее время на расстоянии 5 млрд км от Земли, все системы станции работают в штатном режиме.

Ранее, в конце сентября, NASA объявило об обнаружении на Марсе жидкой воды. Группа из восьми ученых проанализировала отражение света с поверхности Марса и пришла к выводу, что темные полосы, появляющиеся на горных склонах Красной планеты в некоторые времена года, состоят из минеральных солей. И наиболее вероятным объяснением их появления является проточная вода.

Уже много лет известно, что на Марсе имеется лед и на поверхности планеты есть топографические следы от потоков воды. Последнее открытие стало первым убедительным доказательством существования проточной воды на Красной планете.

Источник — Forbes.ru