В воскресенье, 11 октября, Россию планирует посетить министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман, которые проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

«Нас объединяют общие интересы, связанные с нефтью, сельским хозяйством, а также взаимопонимание по палестинской проблеме. Есть много вещей, на основе которых мы можем построить наши отношения. Мы должны укреплять их во всех областях», — заявил министр.

«Визит принца Мухаммеда бен Сальмана в Россию станет подтверждением нового курса Эр-Рияда, имеющего своей целью развитие отношений с Россией, несмотря на разногласия по ряду внешнеполитических вопросов, прежде всего событий в Сирии», — отмечают эксперты

Отмечается также, что при достижении принцем Мухаммедом бен Сальманом в Сочи принципиальной договоренности относительно дальнейшего пребывания президента Сирии Башара Асада на своем посту и его ухода, может состояться и визит в Россию короля Сальмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда.

Между тем СМИ выяснили, что Саудовская Аравия решила увеличить поставки вооружения сирийской оппозиции, сражающейся против режима президента страны Башара Асада, из-за вмешательства России в вооруженный конфликт. Об этом BBC сообщил высокопоставленный саудовский чиновник.

По словам источника, поставки коснутся трех оппозиционных формирований: «Свободной сирийской армии», «Южного фронта» и «Армии завоевания». Им будет поставлено современное оружие, в том числе управляемые противотанковые установки. Как подчеркнул источник, речь не идет о снабжении вооружением запрещенных в РФ террористических группировок «Исламское государство» и «Аль-Нусра».

Напомним, Саудовская Аравия ранее оказалась в числе семи стран, подписавших обращение к России с требованием прекратить бомбардировки сирийской оппозиции под видом атак на ИГ. Требование также поддержали Франция, США, Германия, Великобритания, Турция и Катар. Москва все обвинения отвергает.