Бывший компаньон министра транспорта Зии Мамедова – Хафиз Мамедов, известный как Хафка, чудесным образом возрождается после банкротства.

Первый удар Хафка, финансовое состояние которого неожиданно ухудшилось в 2014 году, получил от своих же напарников.  Ему пришлось тогда закрыть принадлежащий его сыновьям «Bank of Azerbaijan», компанию «Bağlan Qrup» выселили из здания принадлежащей семье министра компании «Garant Holdinq». У Хафиза Мамедова попытались отобрать базу клуба «Бакы», президентом которого он является, да и сам клуб. Затем вдруг резко «вспомнили», что он не заплатил таможенную пошлину за более чем 500 «лондонских таки», которые он привез в преддверии Первых Европейских игр. Эти такси останавливали на дорогах и забирали на штрафстоянку. Х.Мамедов не ожидал такого удара от З.Мамедова, которого называл отцом, и сопротивлялся, как мог…

В тяжбах с бывшим компаньоном Мамедовы прибегли ко всем возможным вариантам и даже подделали подпись Хафки, чтобы завладеть французским клубом «Ланс». Узнавший об этом из французских медиа Хафка написал заявление и впервые пригрозил Мамедовым. В своем заявлении Хафка отметил, что не продает акции клуба и не подписывал никакой документ купли-продажи. Хотя он и не назвал имен, но сказал «они ответят за это», тем самым открыто пригрозив клану Мамедовых. Еще в то время в СМИ делались заявления, что если в своем поведении в отношении Хафки Мамедовы не будут соблюдать границы, то против них может начаться компроматная война. Ведь Хафка долгие годы был партнером по бизнесу министра и знал его секреты, особенно те, что он скрывает от властей. В мае этого года, когда в Международном банке Азербайджана начался скандал из-за кредитов, распространилась информация о том, что Хафка покинул страну из-за наличия долгов. Даже заявлялось, что в его отношении по решению суда была избрана мера пресечения в виде ареста. Но Хафка как ни в чем не бывало вернулся в страну. Согласно информации, после возвращения Хафка переложил ответственность за кредиты, взятые для «Bank of Azerbaijan», на министра транспорта. На суде он сообщил, что банком руководил сын министра Анар Мамедов и он же ответственен за кредиты. Сообщалось, что Хафиз Мамедов угрожал из-за этого дела министру транспорта и сказал ему, что если их конфликт не будет исчерпан, то он обнародует все их совместные «черные делишки» и факты, касающиеся сына министра. Другой источник заявляет, что в своих кругах Хафка считался надежным бизнесменом, и что он не «предает друзей».

Неизвестно к какому соглашению пришел с властями Хафка, но ясно одно – олигарх избавился от финансовых трудностей. По информации французских СМИ, на этой неделе Хафка встретился с прибывшими в Баку представителями для решения проблем, связанных с клубом «Ланс».

В ходе встречи Х.Мамедов заявил, что начиная с октября этого года, его финансовое положение начнет улучшаться, поэтому он выполнит все свои обязательства перед французским футбольным клубом. Хафка сообщил французскому губернатору, что весь год он испытывал серьезные финансовые проблемы. Однако олигарх отметил, что ему вернут его замороженные активы, и он сможет расплатиться с долгами, а также поможет «Лансу» вернуться в высшую лигу. На встрече было подчеркнуто, что в настоящее время Хафка получил полную политическую и финансовую реабилитацию. (Виртуалаз.org)

Интересно, что бизнесмен, который еще несколько месяцев тому назад мог потерять свою виллу из-за финансовых проблем, снова возвращается в бизнес-элиту. А его бывшие компаньоны Мамедовы, напротив, переживают свои худшие дни. Министр не выходит на работу, якобы взяв второй отпуск, его сын уехал из страны, брат-депутат в конце месяца сдает свой пост… Это только видимая сторона «Титаника» Мамедовых.

История компроматной войны не нова. Обычно компромат собирается на наиболее крупных чиновников и используется при необходимости. Власти обычно не придают значения выходящим в СМИ (или телевидении) подобного рода материалам, или же считают их предвзятыми. Основной компромат передается именно принимающим решение внутривластным центрам. Власти всегда с легкостью могут найти любую информацию о том или ином чиновнике. Но иногда это информация бывает сильно «сглаженной». Компромат же содержит в себе столько тайн, что порой одного неосторожного слова бывает достаточно, чтобы покончить даже с самым могущественным чиновником… Известно, что в Азербайджане такие неопровержимые материалы уже поставили крест на некоторых высокопоставленных чиновниках и даже министрах.  Так из-за кого или чего обрушился гнев на клан Мамедовых?