«Я не очень верю в то, что возможна новая война. Думаю, что война носит пропагандистский характер, а реальная большая война не входит ни в чьи планы — ни Армении, ни Азербайджана с одной стороны, и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе и России с другой. Ну, с американцами и с Европой все понятно, а России здесь война тоже не нужна, потому что абсолютно не понятно, что собственно от этого она выигрывает. Это не Абхазия, не Донецк, не Крым. За что здесь бороться?».

Как передает Minval.az, такое мнение выразил российский журналист и политический аналитик Вадим Дубновым в интервью Первому Армянскому, оценивая ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

По его словам, можно, конечно, ввести российские войска в зону конфликта, но это значит навсегда забыть о каких-то совместных проектах с Азербайджаном. Это прощание с Азербайджаном, которое Кремль себе позволить не может, добавил он.

«Получить согласие на ввод миротворцев со стороны Азербайджана, я в это не очень верю, даже с точки зрения, что Москва за это могла бы что-то пообещать. Россия ничего не может пообещать Азербайджану, потому что она не является монополистом войны и миротворческого контроля в этой зоне, и никогда не являлась. И серьезного военного или политического ресурса здесь не так уж много.

Наказать Азербайджан наступлением со стороны Армении тоже незачем, потому что той же России постоянно нужен некий паритет сил, который она совершенно не станет нарушать. Ей это не выгодно, потому что в этом регионе России нужна контролируемая напряженность в той степени, в которой всегда можно будет показать свою значимость, пригласить Саргсяна и Алиева на встречу в Москву и примирить их, но не более того.

А в деле контроля ей как раз нужно сотрудничать с Минской группой — с американцами, с французами и со всеми. И, заметьте, что Минская группа и Карабах — единственное место, где нет никаких дискуссий между Москвой и Вашингтоном. Это такая площадка, где на самом деле обсуждаются куда более актуальные вещи, чем Карабах, которое я не считаю горячей и актуальнейшей проблемой особенно сегодня»,- заметил Дубнов.