Ракеты, выпущенные с кораблей Каспийской флотилии, разбились на территории Ирана. Об этом Minval.az передает со ссылкой на телеканал CNN.

Согласно данным американской разведки, как минимум четыре ракеты разбились на территории Ирана в тот момент, когда они летели до Сирии. Один источник говорит, что это могла быть просто авария, однако другой собеседник телеканала это подтвердить не смог.

Также неизвестно, где именно разбились ракеты. CNN напоминает, что корабли Каспийской дивизии базируются в Каспийском море. Это означает, что для достижения Сирии им потребовалось перелетать Иран и Ирак.

О том, что российские корабли Каспийского флота атаковали позиции террористов «Исламского государства», рассказал министр обороны России Сергей Шойгу в среду, 7 октября. Он отметил в беседе с президентом России Владимиром Путиным, что удары нанесли на расстоянии около 1500 километров высокоточным оружием. Все цели, по его словам, были поражены.

На опубликованной видеозаписи министерства обороны была показана траектория полета ракет, пишет «Дождь». Действительно, они летели через территории Ирана и Ирака. Конечной целью была Сирия. Удары были нанесены с ракетных кораблей «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Отмечалось, что они были нанесены крылатыми ракетами.

***

Минобороны РФ опровергло сообщения о падении российских ракет в Иране, передает Minval.az со ссылкой на ТАСС.

«В отличие от CNN мы не рассказываем со ссылкой на анонимные источники, а показываем пуски наших ракет и пораженные ими цели практически в режиме реального времени», — заявил официальный представитель министерства обороны России, генерал-майор Игорь Конашенков

«Не могу говорить всего, но любой профессионал в этой области знает, что при проведении подобных операций, всегда фиксируется изображение цели до и после удара, — сказал он. — Помимо этого, над Сирией круглосуточно работает наша группировка беспилотных летательных аппаратов».

«Поэтому, как бы ни был неприятен и «неожиданен» для наших коллег в Пентагоне и Лэнгли вчерашний удар высокоточным оружием по инфраструктуре ИГИЛ в Сирии, все-таки все запущенные с кораблей ракеты нашли свои цели», — подчеркнул генерал.

«Это факт. Иначе пришлось бы признать, что расположенные на значительном удалении друг от друга объекты террористической группировки ИГИЛ в Сирии вчера взорвались сами собой. Причем почти синхронно», — заключил он.

Иранское информационное агентство Irna подтвердило, что в среду неизвестный объект действительно упал в иранской провинции Западный Азербайджан, которая находится на пути пролета российских крылатых ракет, пишет Би-би-си.

Однако консервативные иранские СМИ поспешили отнести сообщения о падающих на Иран ракетах на счет «психологической кампании США против Москвы».

«С тех пор как Россия начала военную операцию в Сирии, западные СМИ и официальные лица выступают с нападками против Москвы», — заявило агентство новостей Fars, связанное с элитным иранским подразделением «Стражи исламской революции».

В среду Россия сообщила о запуске 26 крылатых ракет по целям на севере и северо-западе Сирии, при этом российское командование еще раз подчеркнуло, что все выпущенные ракеты попали в цель.