Российские экспортеры столкнутся с более жесткой конкуренцией в Тихоокеанском регионе и потеряют миллиарды долларов из-за создания нового торгового союза во главе с США, заявили эксперты московского Центра международной торговли (ЦМТ), изучившие соответствующую статистику Международного торгового центра (структура ВТО и ЮНКТАД).

Часть российского экспорта, идущего в страны Транстихоокеанского партнерства (ТТП) — нового гигантского торгового блока, окажется в зоне риска из-за неизбежной переориентации торговых потоков, считают эксперты.

Речь идет в первую очередь о поставках российских металлов, удобрений, древесины и мороженых крабов в такие страны, как Япония, Сингапур, Малайзия, США, Мексика.

Создание зоны свободной торговли в общем виде означает, что российский экспорт в страны ТТП станет менее конкурентоспособным по сравнению с поставками внутри блока, поскольку Россия в ТТП не участвует, а между странами партнерства будут действовать торговые преференции. Американский Институт мировой экономики имени Петерсона в 2012 году оценивал, что из-за переориентации торговых потоков в результате создания ТТП российский ВВП потеряет $2 млрд, а экспорт — $4,4 млрд — к 2025 году.

Источник: Корреспондент.net.