Мужчины с избыточным весом и ожирением, как правило, имеют более высокий доход, чем их худощавые ровесники. К такому выводу пришла команда ученых из Университета Отаго (Новая Зеландия).

Такие данные были получены в ходе продолжительного исследования уровня здоровья населения и развития города Крайстчерч. В рамках этой программы с 1977 года собираются и обрабатываются данные 1265 человек. Среди регулярно отслеживаемых показателей — индекс массы тела (ИМТ)*. На основе анализа этого показателя у испытуемых разного пола ученые сделали вывод: мужчины с индексом массы тела 30 и выше зарабатывают в среднем на 140 долларов в неделю больше, чем более стройные мужчины с ИМТ от 18,4 до 24,9.

При этом избыточный вес или ожирение у мужчин не оказывают негативного воздействия на такие показатели, как самооценка и психическое здоровье. Этот факт отмечает директор программы CHDS, специалист в области биостатистики Джон Хорвуд.

В то же время у женщин ситуация противоположная: уровень дохода зависит от стройности представительницы слабого пола. Чем выше у них индекс массы тела, тем больше они недовольны своей жизнью. «Возможно, такая ситуация складывается из-за того, что женщины с избыточным весом и ожирением воспринимаются обществом как менее желанные и привлекательные. С другой стороны, сами женщины могут куда больше переживать из-за собственной фигуры и внешнего вида, чем мужчины», — говорит Хорвуд.

Напомним, ранее американские исследователи пришли к выводу, что на уровень дохода и социально-экономический статус мужчин влияет и их рост. Ученые обнаружили, что высокие мужчины в целом зарабатывают больше низкорослых и занимают более высокие позиции в компаниях.

*Индекс массы тела рассчитывается по формуле: I = m / h², где m — масса тела в килограммах, а h — рост в метрах; измеряется в кг/м².

«Вокруг света»