Компания Afek Oil & Gas обнаружила на Голанских высотах Израиля огромное нефтяное месторождение, добыча на котором обеспечит потребности страны в нефти на долгие годы, передает Minval.az со ссылкой на РИА Новости.

 «Нефтесодержащий горизонт, который мы нашли, достигает в толщину 350 метров. В среднем в мире толщина пластов составляет 20-30 метров, так что это в десять раз больше, таким образом, речь идет о значительных количествах нефти на этом месторождении», — заявил главный геолог Afek Юваль Бартов.

В результате трех разведывательных бурений на Голанских высотах были обнаружены большие запасы нефти. Потенциал добычи — миллиарды баррелей нефти, которые смогут обеспечить потребности Израиля. При этом государство потребляет 270 тысячи баррелей нефти в день, отмечает издание.

На данный момент специалистам компании еще необходимо выяснить, насколько высока извлекаемость нефти. В период низких цен на нефть, добыча «черного золота» не потребует больших затрат, передает Globes.

Голанские высоты — спорная территория на Ближнем Востоке. До 1967 года она являлась частью Сирии и была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны. В декабре 1981 года израильский парламент принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты.

Компания Afek Oil, подконтрольная Genie Energy, 19 февраля начала бурение первой поисково-разведочной нефтяной скважины на Голанских высотах. Компании выдана трехлетняя лицензия на бурение десяти скважин. По оценкам гендиректора Genie Energy, в недрах района могут быть «миллиарды баррелей нефти», говорится в заявлении компании. В Genie Energy должность советника занимает бывший вице-президент США Дик Чейни.