«Бордюжа отступил от Устава ОДКБ, в котором отмечено, что нападение на одну из стран блока считается агрессией против ОДКБ. И они обязаны реагировать и защищать. Бордюжа признал, по сути, что ОДКБ не существует. С другой стороны, если позволить себе циничную трактовку, получится, что Бордюжа признался в благосклонности к Азербайджану, не желая на него давить, вооружая его и не позволяя, чтобы армянская сторона одержала над ним победу».

Как передает Minval.az со ссылкой на lragir.am, об этом заявил директор Армянского института по международным проблемам и вопросам безопасности Степа Сафарян, комментируя вопрос, почему ОДКБ не вмешивается в ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

По его словам, данное заявление не делает чести генсеку ОДКБ, так как поощряет Азербайджан к новым поползновениям в отношении Армении. Он по меньшей мере должен был разъяснить, сколько человек должно быть убито, чтобы ОДКБ вмешалось, добавил он.

«Может, ОДКБ и Россия хотят, чтобы Армения была вынуждена дать ассиметричный ответ противнику, и они могли тогда предстать в образе миротворцев и спасителей в лице русских, казахских и белорусских братьев? Это раскрывает опасную игру России на Южном Кавказе. Кстати, ОДКБ может не только наносить удары, но и применять политические методы, например, выступать с заявлениями и осуждением в адрес Азербайджана, разъяснив, к каким последствиям может привести продолжение авантюрной политики. А то, получается, что Бордюжа  «позволяет» Азербайджану обстреливать, заявляя, что Армения в состоянии защищаться. Извините, но это аморально.  Если Армения должна защищаться одна, зачем ей платить значительный членский взнос, принимать участие в учениях? К сожалению, власти Армении в такой степени зависимы от России и уязвимы, что не в состоянии говорить о выходе из ОДКБ, хотя очевидно, что этот блок не имеет для Армении никакого значения.

Политолог также прокомментировал заявление Генсека ОДКБ относительно приостановления строительства Академии организации в Ереване, поскольку не все члены блока согласны были с этим.

По его словам, любое объединение, как правило, делит «общий торт» между странами-членами. В случае с Арменией это выглядит просто смешно – Армении словно указывают на место, заявляя, что ей ничего не достанется.

«Это связано с искаженными армяно-российскими отношениями, в которых Армения не рассматривается как равноправный партнер», — резюмировал он.