Экономический эксперт Губад Ибадоглу в своем статусе в социальной сети «Фейсбук» коснулся заторов на дорогах страны и на улицах столицы. Представляем читателям этот статус:

«Согласно статистическим данным, в Сан-Марино на каждую 1000 человек приходится 1263 автомобиля, в США этот показатель приближается к 1000. По данным на 1 января 2015 года в Азербайджане на каждую 1000 человек приходится 117 автомобилей. Несмотря на сокращение импорта автомобилей в 2 раза за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, проблема заторов на дорогах Баку все еще является трудноразрешимой.

Хотя имеются различные способы решения этой проблемы, присущей большим городам мира, но практику ограничения въезда автомобилей с одной территориальной единицы в другую в пределах страны можно встретить крайне редко.

В некоторых странах для решения этой проблемы существуют случаи введения ограничения на число пассажиров в автомобилях. Например, в Вашингтоне для легковых автомобилей, которые въезжают и выезжают из столицы в рабочие часы, перевозящих более 2-3 пассажиров, имеется отдельная полоса движения. Обычно на этой полосе не бывает заторов. Это правило с одной стороны стимулирует эффективность перевозки пассажиров на одном автомобиле, а с другой стороны – гигиену окружающей среды.

Было бы более целесообразным, если бы вместо того, чтобы ограничивать въезд в столицу автомобилей из регионов, стимулировали бы меры, направленные на увеличение числа перевозимых пассажиров. Во-вторых, правила регулирования транспортного потока в рабочие и выходные дни должны быть разными. В Нью-Йорке и Вашингтоне в выходные и праздничные дни на принадлежащих муниципалитету паркингах оплата не взимается. Это оказывает положительное влияние на пропорциональность транспортного потока в этих городах.

Наконец, для ликвидации заторов очень важно правильно регулировать движение общественного транспорта. Для этого можно применить опыт выделения отдельных полос для движения общественного транспорта».