Erdogan put

Все-таки справедливо утверждение, уж не знаем, кому оно принадлежит, что «политика – грязное дело». Безусловно, есть честные политики, искренне переживающие за свой народ. Но методы они зачастую используют нечистые, в особенности, если речь идет о внешней политике, где в наше время окончательно стираются рамки дружбы, взаимовыгодного сотрудничества, партнерства и даже элементарной этики. К этому мы еще вернемся. Между тем, в клубке острых противоречий оказались ныне Турция и Россия, отношения между которыми, казалось бы, еще вчера являлись показателем добрососедства. А сегодня по этим самым отношениям словно рубанули кувалдой. Треск раздался такой, что его эхо еще долго будет греметь на окраинах политической и военной борьбы на Ближнем Востоке.

Ведь одного заявления президента Турции Реджеба Эрдогана о том, что ему «не зачем звонить Путину» достаточно, чтобы охарактеризовать степень ухудшающихся, причем не по дням, а по часам, отношений с Россией. И дело даже не в нашумевшем нарушении российскими военными самолетами воздушного пространства Турции, из-за чего между странами разразился дипломатический скандал. Хотя ни у одной страны не может вызывать восторг вторжение иностранной военщины на ее территорию. В данном случае просто коса нашла на камень. Цели и задачи у двух стран на Ближнем Востоке разошлись кардинально.

Турецкое руководство на дух не переносит Башара Асада, как и собственно его режим в Сирии. Какие у него на то основания – вопрос отдельный. Москва, в свою очередь, защищает свои газовые интересы, которые могут пошатнуться, если труба из Катара пойдет через сирийский хаб, чему всячески противится Асад. США и Евросоюз были бы рады снизить, таким образом, зависимость от российского «голубого топлива» и поэтому не ослабевают давление на официальные власти Сирии. На все это накладывается, по сути, уже начавшаяся холодная война между Россией и США, в которой Кремль показывает свои мускулы, используя тактические ракеты средней дальности для подавления террористов из ИГИЛ.

Даже этот, весьма поверхностный расклад показывает, насколько в тугой узел затягивается ближневосточный кризис. И в этом контексте напряженность между Турцией и Россией легко поддается объяснению. Другое дело, что у Эрдогана нет необходимости звонить Владимиру Путину. А ведь еще пару недель назад он принимал участие в открытие в Москве крупнейшей в Европе соборной мечети. О чем говорили лидеры двух стран неизвестно, но ведь переговоры велись. А теперь «нет времени даже для телефонного звонка».

Надо ли говорить, что если Москва выступила бы союзником Турции в борьбе с Башаром Асадом, то такой «пустяк», как короткий, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство российского самолета Су-30 вряд ли попал бы в ленту новостей ведущих мировых СМИ. А в данном случае, он вызвал мировой резонанс и соответствующие последствия, вплоть до угроз Турции снизить закупки российского газа. Это, по мнению Эрдогана, будет ощутимым и болезненным ударом по России и ее экономики, и без того задыхающейся в «объятиях» западных санкций. А тут еще намеки на пересмотр вопроса о строительстве АЭС «Аккую» по российскому проекту. Собственно, даже не намеки, а прямой текст. «Если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придет и построит ее», — заявил президент Турции.

Обращает на себя внимание также заявление о снижении покупок российского газа. Странно слышать это из уст главы турецкого государства. Стало быть, до этого Анкара покупала у Москвы природный газ не в оптимальном объеме, а с избытком? Вряд ли. Кто будет разбазаривать деньги? Выходит, что угроза снизить закупки российского газа просто блеф. В противном случае, Эрдогану придется объяснять своему народу причины «холодной кухни» в домах рядовых обывателей, которым безразличны региональные политические хитросплетения. И не то, чтобы Россия оставила без внимания жесткие заявления турецкого руководителя. Просто складывается впечатление, что Владимир Путин в своем противостоянии с Западом пошел, что называется, ва-банк и «мелочи» вроде окружающих стран его уже не волнуют.

Кто потеряет от ухудшения отношений между Турцией и Россией, кто выиграет – уже не столь важно. Зато однозначно, что все это играет на руку заокеанскому мировому жандарму, а уж его дубина в состоянии огреть кого угодно. Обычный принцип – разделяй и властвуй. Нехитрый, может и банальный, но неоспоримый и неизживаемый. Примечательно, что даже великие политические деятели не могут понять, что договариваться всегда сложнее, чем поссориться. Тогда надо признать, что США правы в том, что устраивая хаос везде, где это только возможно, они обеспечивают благоденствие своему народу, тем более что «политика грязное дело». Последнее утверждение, оговорюсь, носит исключительно полемический характер, а не устоявшееся мнение автора этих строк. Хотелось бы на этот счет узнать позицию авторитетных экспертов, так что дискуссия открыта.

 

Намик Ибрагимов