Ans22

Уже несколько дней в обществе ведутся серьезные дискуссии по поводу закрытия Национальным советом телевидения и радио (НСТР) нескольких ток-шоу на телеканалах ANS и ATV. Хотя руководство телеканала ATV, приближенное к политическому центру власти, и заняло выжидательную позицию, будто бы осознавая подлинную суть происходящих процессов, но руководство ANS сопротивляется против «волны», которая якобы может последовать далее. Потому что находящееся начеку руководство ANS, которое с большим раздражением относится к принявшей это решение персоне, думают, что Нушираван Магеррамли на этом не остановится. Ведь в 2006 году хоть эфирные антенны ANS фактически и опечатал НСТР, но решение было принято в более высоких кругах. Поэтому они пока еще оказывают сопротивление и хотят выиграть время в надежде, что все устаканится. То, что в своем последнем интервью АПА Нушираван Магеррамли нацелился на руководство ANS, трудно объяснить его личной антипатией к этим людям. «У нас нет проблем ни с Миршахином, ни с Вахидом Мустафаевым», — сказал глава НСТР и отметил, что «в отличие от других телеканалов, они живут атмосферой 90-х годов». Известно, что власти Азербайджана воспринимают 90-е годы как период хаоса и самоуправства, и это всегда проявляется в проводимой официальной политике. «Как будто все, что они делают – это правильно, и никто не может им перечить», — сообщил председатель НТСР и добавил «спасибо за все, что вы делали в прошлом, но за нынешнее нужно отвечать».

Н.Магеррамли сказал, что ANS – это первый телеканал, показавший в эфире порнографический фильм, низкосортные юмористические передачи, использовавший в эфире непристойные выражения, преподносящий как норму образ жизни сексуальных меньшинств. Он превысил полномочия главы НСТР и направил руководству ANŞ, которое обвинял больше всех, скрытый месседж:

«НСТР уполномочен напрямую вмешиваться во все вопросы и процессы, происходящие в азербайджанском эфире. По мере необходимости, мы избавимся от передач такого типа и даже от некоторых телеканалов. Пусть в Азербайджане будет не 10, а 6-7 телеканалов, но которые будут достойно представлять Азербайджан и показывать хорошие передачи». Наверняка руководителя НТСР, впервые так открыто заявившего о возможности закрытия телеканалов, вывели из себя вовсе не пара ток-шоу. Ведь они появились давно. Так что же изменилось, и почему руководство ANS взяли на мушку, а Магеррамли сообщает, что будет вмешиваться даже в расписание передач?

Недовольство властей телеканалами появилось не сейчас, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев даже опубликовал цикл статей на эту тему.  Но эту критику быстро забыли, и телеканалы не только не уменьшили число таких передач и ток-шоу, а наоборот, еще больше увеличили. Ведь если банальные передачи закрываются, их место в эфире должны занять другие передачи. Так как оппозицию не пускают в эфир, а на социально-экономические темы, заставляющие общество задуматься, накладывают цензуру, то телеканалы вынуждены выделять больше эфирного времени различным шоу. То есть, по сути, власти сами виноваты в плачевном состоянии телеканалов. Абсурдно ожидать от телеканалов пользу для развития общества, не давая им возможности критиковать.  Но идеологи власти не стали бы так беспокоится из-за парочки ток-шоу…

Согласно информации, в основном власти стремятся к тому, чтобы все телеканалы были сосредоточены в одних руках. То есть, в первую очередь конкретизируется за каким каналом кто стоит. Ведь есть такие телеканалы, не будем их называть, которые не известно с кем конкретно связаны. Сообщается, что недавний приезд в Баку одной знаменитой женщины был связан с документационными вопросами.

Серьезное внимание власти уделяют также изучению спонсорских кругов телеканалов, и с какими олигархами они имеют связи. В частности, выясняется клиники, рестораны и товары фирм каких олигархов они рекламируют. Полностью контролируя финансовые источники телеканалов, власти желают знать даже «кто заказывает музыку». Как заявляют, власти усиливают контроль над эфиром из-за подготовки к кризису. Ведь в любой стране экономический кризис изнутри и извне создает возможность для потока денег, выражаясь словами властей, для «хаоса и революции». В нынешних передачах «причитания» необходимо перевести на второй план.

Эти заявления раскрывают причины того, почему ANS оказывает сопротивление НСТР. Являясь частной телекомпанией, ANS не привыкли отчитываться. К тому же, Миршахин и Мустафаевы считают этот канал своей личной собственностью. За 20 лет существования они не были связаны ни с властями, не с оппозицией, ни с каким-то олигархом. Телеканал финансирует сам руководитель. Естественно, властям выплачиваются налоги и оказываются необходимые услуги. Но, видимо, власти больше не хотят играть по этим правилам. А кто не согласен, того предупреждают о закрытии.