В последние дни СМИ много пишут о министре транспорта Зие Мамедове. Говорят, что сам министр и его близкое окружения упали в глазах властей. Увеличению подобных заявлений поспособствовало также и распоряжение президента, которое он дал в прошлом месяце. 18 сентября глава государства Ильхам Алиев подписал распоряжение о выводе ЗАО «Азербайджанские железные дороги» из подчинения Министерства транспорта, таким образом, эта структура стала независимой. После этого в СМИ писалось о том, что Мамедов превратился в «министра без портфеля», и что его карьера подошла к концу.

Эти разговоры подпитывает также и то, что брат министра Эльтон Мамедов не выдвинул свою кандидатуру в депутаты, а во время визита президента Ильхама Алиева в Уджарский район, который состоялся 2 дня тому назад, Мамедовых не было видно.

Руководитель отдела по связям с общественностью Министерства транспорта Намиг Гасанов в беседе с нашим корреспондентом пожаловался на счет написанного в последнее время о представляемой им структуре:

«Я говорил, что министр до 23 октября будет находиться в отпуске. Я не комментирую информацию такого рода. Будет министр участвовать в мероприятиях или нет, этот вопрос не касается моих полномочий. Но если взять в целом, то никаких проблем нет. Я считаю неправильным выражать свое отношения к далекой от действительности информацию. Чего хотят от Министерства транспорта или министра? Я не знаю, чей заказ они исполняют. В этом году много писали о том, что господина министра отстранят от занимаемой должности. Должность не вечна, тут нечего обсуждать».

«Ведь министр в июле уже выходил в отпуск», — заметил наш корреспондент.

Официальный представитель Минтранса внес ясность и в этот вопрос.

«В июле господин министр брал отпуск на 10-15 дней из-за проблем со здоровьем. А сейчас он взял отпуск, который накопился с прошлых лет. Обычно он не реагирует на такого рода информацию. Я его работник, поэтому тоже не особо реагирую на это. Ведь моя работа – выражать свое отношение к вопросам, связанным с министерством. Написанное же касается конкретного лица, а не всего Министерства. Трудно выразить свое отношение к абсурдной информации. Каждый журналист трактует по-своему. Выражать свое отношение, основываясь на фактах, гораздо легче. Но если нет никаких фактов, то комментировать тот или иной вопрос сложно. Министра может быть невидно по разным причинам. Я всегда выражал свое отношение в беседе с вами по этому поводу. Я бы хотел, чтобы пишущие о министре журналисты читали вас, ведь информацию оттуда они копируют на свои сайты. Пусть они скопируют и это мое интервью. Коллеги должны основываться на фактах. Не подтвержденную фактами статью я не воспринимаю всерьез», — подчеркнул он.

На вопрос, проведет ли З.Мамедов пресс-конференцию по поводу распространяющейся про него информации, Намиг Гасанов ответил следующим образом:

«Министра нет в Баку, когда он вернется, то выразит свое мнение на этот счет. Можно провести пресс-конференцию, но он не видит в этом необходимости. Все написанное настолько раздуто, для чего проводить пресс-конференцию и обсуждать ложь? Он не реагирует на это, говорит, что про него всегда что-то пишут. Деятельность чиновников всегда бывает в центре внимания. Если появится какой-либо конкретный факт, то в первую очередь я дам интервью вам. По поводу министерства никаких шагов не предпринимают, просто часть полномочий передали службе «Asan Xidmət», а в СМИ это сразу же трактовали иначе.  До этого полномочия некоторых министерств тоже были переданы этой службе, но никто не пишет об этом. Постепенно часть полномочий различных министерств передается службе «Asan Xidmət». Что касается выведения Железных дорог страны из подчинения Минтранса, то это решает президент. Сейчас я продолжаю работать, как и раньше. Я читаю, все, что пишут про нас, хотя большая часть написанного не основывается на фактах. Зия Мамедов на сегодняшний день является министром транспорта Азербайджана. На эту должность его назначил президент. Принимать решение на счет его увольнения тоже может только он. В наши полномочия это не входит. Время покажет, может наоборот, все станет еще лучше. О чем тогда будут писать журналисты?».

 

 Джаваншир Аббаслы