grgrgrg

В Азербайджане рекомендован размер прожиточного минимума и критерия нуждаемости на 2016 год.

Как заявил на вчерашних слушаниях по проекту закона о государственном бюджете на 2016 год председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, несмотря на ограниченные бюджетные возможности и нестабильную экономическую ситуацию в мире, прожиточный минимум в будущем году составит 136 манатов, передает Minval.az со ссылкой на abc.az.

«Для сравнения, хотелось бы отметить, что в 2007 году этот показатель составлял 64 маната. Критерий нуждаемости на 2016 год, который берётся за основу для определения размера адресной социальной помощи (АСП), предложен на уровне 105 манатов против 40 манатов в 2007 году», — сказал Раджабли.

Как заявила на слушаниях заместитель министра экономики и промышленности Севиндж Гасанова, размер прожиточного минимума на будущий год определён с увеличением с 131 до 136 манатов и с учётом прогнозируемого уровня инфляции.

«Средний состав семьи в Азербайджане составляет 4,7 человека, и размер прожиточного минимума на семью, таким образом, составляет 639,2 маната. Размер критерия нуждаемости в 2016 году составит 105 манатов, как и в текущем году. Если взять среднюю семью, то в среднем 493,5 маната семейных доходов в месяц обеспечит государство», — сказала Гасанова.

По её словам, средний размер заработной платы в 2016 году составит 474,5 маната.

Проекты законов о критерии нуждаемости и прожиточном минимуме был рекомендован для обсуждения на пленарном заседании парламента.