В ночь на 7 октября с кораблей Каспийской флотилии России был нанесен удар крылатыми ракетами по объектам террористической ИГИЛ в Сирии.
Минобороны РФ утверждает, что «все заданные цели были успешно и с большой точностью поражены». Так это или нет, сказать трудно. Источники третьих сторон не подтверждают и не опровергают российские сведения. Однако очевидно, что обстрелом ракетами с кораблей, бомбардировками самолетами вряд ли можно разгромить террористические формирования ИГИЛ. Ведь этого не смогли достичь США, осуществлявшие аналогичные действия с воздуха на протяжении почти целого года.

Следовательно, цель Москвы иная. Скорей всего это демонстрация российских военных возможностей Вашингтону и НАТО, а также странам Ближнего Востока. Одновременно российские военные испытывают в боевых условиях новейшие системы оружия, а также пускают в расход ракеты и бомбы, срок использования которых подходит к концу. Это дешевле, чем последующая разборка и утилизация просроченных боеприпасов.

О военно-технической стороне вопроса, судить не берусь. Что же касается демонстрации военных мускулов, то она хотя и вызвала озабоченность у Турции, США и ведущих держав НАТО, но в целом вряд ли произвела такое уж большое впечатление. Военные корабли, авиация, сосредоточенные американцами в Восточном Средиземноморье многократно превышают российские силы. А ведь еще следует учесть ВМС и ВВС союзников США в лице Франции, Великобритании и Турции.

Чувствуется, что Россия накануне очередного саммита так называемой «двадцатки» G-20 в турецкой Анталье, всячески желает избежать той унизительной изоляции, в которой оказался президент Владимир Путин на прошлогоднем Австралийском саммите G-20 в Брисбене. Чтобы добиться этого Москва проявила некоторую сговорчивость на Парижской встрече «Нормандской четверки», посвященной урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Демонстрируя в Сирии свои военные возможности, Россия предлагает себя американцам в качестве партнера. Представитель министерства обороны РФ прямо заявил о готовности взаимодействовать с Пентагоном в борьбе с ИГИЛ.

Насколько успешными окажутся маневры Москвы, станет ясно уже 15-16 ноября на саммите G-20. Однако напомню, что эта встреча в Турции имеет финансовую и экономическую повестку. Компенсировать немощь в этих сферах демонстрацией военных мускулов, России будет довольно сложно.

 

Расим Мусабеков