Выступая на пресс-конференции в Брюсселе, постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют заявил, что в Сирии создана российская группировка численностью до батальона (около 1000 человек), оснащенная артиллерией, ракетами дальнего радиуса действия, современными танками, системами ПВО и боевыми вертолетами, передает Minval.az со ссылкой на РБК.

«Посмотрим, что они собираются делать. Есть основания предполагать, что эти силы направлены в Сирию не только для защиты авиабазы», — цитирует Льюта The Wall Street Journal.

Американский представитель в НАТО также сообщил, что Россия усилила свою военно-морскую группировку в Средиземном море до 10 кораблей.

Выступая на пресс-конференции в Брюсселе, постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют заявил, что в Сирии создана российская группировка численностью до батальона (около 1000 человек), оснащенная артиллерией, ракетами дальнего радиуса действия, современными танками, системами ПВО и боевыми вертолетами.

«Посмотрим, что они собираются делать. Есть основания предполагать, что эти силы направлены в Сирию не только для защиты авиабазы», — цитирует Льюта The Wall Street Journal.

Американский представитель в НАТО также сообщил, что Россия усилила свою военно-морскую группировку в Средиземном море до 10 кораблей.

В середине сентября телеканал ABC News со ссылкой на американский источник сообщил, что в Сирию, помимо самолетов, из России были направлены боевые вертолеты Ми-17 и Ми-24, 36 бронетранспортеров, девять танков Т-90, а также две ракетные системы ПВО.

Американский источник утверждал, что на базе в Латакии находились 500 российских военнослужащих. 22 сентября источники Financial Times сообщили о планах России разместить в Латакии 2000 военнослужаших. Речь шла как о техническом персонале, так и о военнослужащих, которые должны охранять авиабазу. Оценивая возможную численность персонала на авиабазе в Латакии, источники газеты в западных военных кругах отметили, что она вполне соизмерима с числом людей, необходимых для функционирования баз западной коалиции, например в Афганистане.

5 октября со ссылкой на двух неназванных представителей Минобороны США телеканал Си-Эн-Эн сообщил, что Россия ведет подготовку к наземной операции в Сирии. Собеседники телеканала рассказали, что Россия усиливает «наземную деятельность» в Сирии, чтобы поддержать правительственную армию страны в борьбе против противников главы государства Башара Асада.

Источники Си-Эн-Эн уточнили, что наземное вооружение России состоит из артиллерии и четырех установок реактивных систем залпового огня БМ-30 «Смерч». Телеканал уточнил, что это оружие было замечено между городами Хомс и Идлиб.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в ответ напомнил слова президента России о том, что Москва не будет проводить в Сирии наземную операцию. «Си-Эн-Эн и перепутать могли. Они и Путина с Ельциным путают», — сказал Песков.

Постпред США в НАТО в среду заявил также, что именно из-за российских авианалетов существует угроза возникновения конфликта между самолетами ВВС России и самолетами, действующими от имени возглавляемой США международной коалиции. Он подчеркнул, что в этой связи важны контакты между российскими и коалиционными военными.