В Ясамальском районном суде завершился судебный процесс по уголовному делу нурсистов.

По решению суда, обвиняемые Эльдениз Гаджиев, Исмаил Мамедов, его брат Закария Мамедов, Шахин Гасанов были лишены свободы сроком на 5 лет каждый, а Реван Фарзалиев — на 2 года.

Все они были арестованы в зале суда. На процессе адвокаты обвиняемых не принимали участие, передает Minval.az со ссылкой на АПА.

Отметим, что выступающий на прошлом процессе государственный обвинитель  потребовал арестовать в зале суда обвиняемых лиц и лишить их свободы на срок от 2 до 6 лет.

Правоохранительные органы в апреле 2013 года провели обыск в одной из квартир столицы на улице Хыдыра Мустафаева. В ходе обыска в доме был задержан 41 член нурсистской религиозной секты. В квартире, где они собрались, были обнаружены и конфискованы запрещенная религиозная литература, аудио- и видеоматериалы, пропагандирующие это религиозное течение.

У большинства задержанных были взяты объяснительные, после чего их отпустили домой.

Решением Сабаильского районного суда в отношении Эльдениза Гаджиева, Исмаила Мамедова и Ревана Фарзалиева была избрана мера пресечения в виде ареста. Затем избранное в их отношении наказание в виде ареста было заменено на домашний арест.

Эти лица были признаны виновными по статье 168.2  (посягательство на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов) УК.