Российские истребители как минимум три раза перехватывали американские беспилотники в небе над Сирией со времен начала там российской операции, передает в среду, 7 октября, Fox News, ссылаясь на двух американских источников.

«Когда это случилось в первый раз, то мы решили, что русским просто повезло. А затем это (перехват) произошло еще два раза», — рассказал один из источников телеканала.

Оба источника рассказали, что инцидент произошел в небе над той территорией Сирии, которая контролируется «Исламским государством» (организация запрещена в России). Также инцидент произошел недалеко от турецко-сирийской границы около города Кобани. Другой случай перехвата произошел около сирийского Алеппо.

Собеседник телеканала уточнил, что перехваченный дрон модели MQ-1 Predator не обладает технологией «стелс», которая скрывает летательное устройство с радаров. Поэтому беспилотник, рассказал источник, легко отследить на нем.

Российские самолеты, передает телеканал, не предпринимали попыток сбить дроны, однако они летели максимально близко к ним, так, что «чувствовалось присутствие», передает Minval.az со ссылкой на Дождь.

3 октября произошло первое появление самолета российских ВВС в турецком авиапространстве — тогда по тревоге были подняты два истребителя F-16. Турецкий МИД передал Москве ноту протеста, а российская сторона сообщила, что самолет нарушил воздушное пространство по ошибке, и заверила, что такого больше не повторится. Турция является членом НАТО, и резкие заявления уже прозвучали от главы альянса и представителей США.

Тогда появление российского самолета в небе над Турцией в Минобороны объяснили близостью авиабазы «Хмеймим» в Сирии к турецкой границе. «При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера», — заявил представитель ведомства Игорь Конашенков.

6 октября МИД Турции вновь обвинил Россию в нарушении воздушного пространства. Российская сторона эти обвинения пока не прокомментировала.