sa

Президент Азербайджана Ильхам Алиев шестого октября в рамках поездки в Гейчай принял участие в открытии Шахматной школы, передает Minval.az со ссылкой на сайт главы государства.

Глава государства разрезал ленту в знак открытия Шахматной школы.

Шахматы в Азербайджане имеют древние традиции. Продолжая эти традиции, страна всегда добивалась больших успехов на престижных соревнованиях мирового масштаба. По инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева в 70-е годы прошлого века в большинстве районов республики были построены шахматные школы. Это сыграло решающую роль в обеспечении массовости шахмат в нашей стране.

В первые годы независимости большинство шахматных школ пришло в непригодное состояние. Однако после 1993 года великий лидер Гейдар Алиев, а после 2003 года – Президент Ильхам Алиев уделяли особое внимание строительству новых шахматных школ. Шахматные школы, переданные в распоряжение молодежи, оснащены всем необходимым оборудованием, в них созданы все условия для приобщения к секретам этого древнего вида спорта. Примером тому может служить и Шахматная школа, построенная в Гейчае.

В здании школы представлены фотоснимки, на которых запечатлены встречи общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева со спортсменами, в том числе шахматистами, участие главы государства в открытии шахматных школ в различных регионах.

Было отмечено, что здание Гейчайской шахматной школы было построено в 1983 году. С прошлого года здесь началась капитальная реконструкция. На первом этаже здания созданы малый зал соревнований на 60 мест, компьютерный кабинет, учительская и три классные комнаты. Большой зал соревнований рассчитан на 90 мест. На втором этаже созданы четыре классные комнаты. Особый интерес вызывает также уголок, где представлены кубки, завоеванные выпускниками и учащимися школы на различных соревнованиях международного уровня, врученные им почетные грамоты.

Было сообщено, что школу посещает 251 учащийся, секретам шахмат их обучают 11 педагогов. Оригинальный дизайн школы еще более вдохновляет детей на постижение секретов шахматного искусств. Для более глубокого изучения подростками и молодежью шахматных композиций широко используются различные наглядные пособия и возможности информационно-коммуникационных технологий. Школьники, накапливающие богатый опыт в таких шахматных школах, функционирующих во всех регионах республики, принимают участие в соревнованиях международного масштаба, на высоком уровне представляя страну.

В заключение педагоги и учащиеся школы сфотографировались на память с главой государства.