Screenshot_4кукуку
«В связи с дождливой и влажной погодой на пороге осени возрастает опасность активизации селей и наводнений».

Как передает Minval.az со ссылкой на АПА, Об этом в среду, 7-го октября, сообщил заместитель директора Института географии НАНА Эльбрус Ализаде.

Он отметил, что 4, 5 и 6 октября на территории страны, как в регионе Большого Кавказа, так и Малого Кавказа, а также в районе Талышских гор усилившиеся ливневые дожди привели к нежелательным последствиям: «В реках на южном склоне гор Большого Кавказа, в частности Турианчае, Гейчае, Гирдыманчае, Агсучае и в большинстве рек Геранбойского и Гейгельского районов, а также в реках Лянкяранской зоны и Талышских гор произошли сильные сели и наводнения. В основном пострадали личные подсобные хозяйства в Гейчайском и Геранбойском районах».

Замдиректора добавил, что прогноз Института географии в связи с опасностью селей и наводнений подтвердился: «Очень жаль, что наш прогноз оказался верным. Изначально прогнозировалось, что после засушливого лета, в связи с дождливой и влажной погодой на пороге осени возрастает опасность активизации селей и наводнений. Согласно летнему прогнозу Института географии, если летом была жара и засуха, на горных территориях в селевых очагах, в балках рек скапливается готовый материал для разливов. Если осенью пойдут проливные дожди, в большинстве горных рек Азербайджана вероятность селей и наводнений возрастет. Следует отметить, что актуальным является принятие профилактических мер, то есть отвод вод с помощью установок, в городах же — очистка коммуникационных линий и русла рек».

Э.Ализаде отметил, чтобы уменьшить масштаб ущерба от осенних селей и разливов следует ускорить проведение профилактических мероприятий: «В балках рек необходимо отремонтировать шлюзы, в равнинных реках, особенно Куре, провести восстановительный ремонт или строительство дамб».