В поле зрения армянского медийного пространства вновь попал российский бизнесмен Герман  Стерлигов, которого армяне называют не иначе, как «эксцентричный предприниматель». Оно и понятно. Несмотря на то, что Стерлигов поет дифирамбы карабахским сепаратистам, согревая их души елейными и приторно сиропными словесными испражнениями, даже армяне не могут не понимать, что, по сути, он самый обычный мошенник, разоривший в свое время не одну российскую семью. Вот и придумали для него термин «эксцентричный», дескать, он просто выделяется из ряда обыкновенных людей в силу собственных причуд и капризов. Такая вот нейтральная характеристика, ну не называть же, в самом деле «большого друга карабахцев» жуликом.

Но это так, заметки на полях. А по существу, армянские СМИ с нескрываемым удовлетворением растиражировали сообщение о том, что «Следственный комитет России не имеет претензий к российскому бизнесмену Герману Стерлигову». Не имеет, так не имеет. Но дело в том, что к своим восторгам по поводу «кристально чистой» репутации Стерлигова, армяне непременно добавляют комментарии относительно претензий Азербайджана к этому милому и беспорочному существу. Мол, азербайджанские правоохранительные органы возбудили против него уголовное дело, и даже объявили в розыск по линии Интерпола. А у СК РФ претензий к нему нет.

При этом, как бы невзначай упускается из виду то обстоятельство, что у российских правоохранителей были собственные претензии к бизнесмену, никак не пересекающиеся с выдвинутыми против него обвинениями их азербайджанских коллег. Но сработало правило наглой лжи, которая, прямо по доктору Геббельсу, становится правдой.

Между тем, наш «эксцентрик», в очередной раз сухим вышедший из воды с воодушевлением начал публиковать на своих страницах в социальных сетях осанны оккупационному карабахскому режиму. Безусловно, настолько слащавыми, на столько и лживыми.

Однако послушаем чрезвычайно велеречивого Стерлигова и противопоставим его оду статье Ваграма Агаджаняна, главного редактора издания «Третья Сила Плюс». Заметьте, армянина.

«Как прекрасно возвращаться в Карабах и падать голым в кипящий гейзер в пустынных горах Ширлана! Каждый новый приезд в Карабах как будто в первый раз, как первая брачная ночь. Вновь пью воду прямо из гейзеров, вдыхаю благоухания трав и цветов, любуюсь несравненными горными красотами», — умиляется Герман.

«Летний сезон отпусков близится к концу, а тысячи граждан Нагорного Карабаха до сих пор не получили свои нищенские зарплаты и еще более нищенские пенсии, размер которых в лучшем случае колеблется в пределах 80 — 100 долларов», — парирует Ваграм Агаджанян.

«Но главное, что воспринимается с непреходящей свежестью, – это искреннее неподдельное почти детское радушие карабахских армян, которое ни передать ни описать невозможно – можно только окунуться в этот океан человеческой доброты и расположения», — расстилается Стерлигов.

«Насмерть запуганные карабахские жители бояться пикнуть. А освещать взрывоопасную обстановку в столице и районах республики некому. Все независимые СМИ в «демократическом» Карабахе предусмотрительно уничтожены давно, а официальные, по «понятным» причинам молчат», — рубит правду Агаджанян.

«Предстоящие дни обещают быть очень насыщенными: еще раз попытаюсь получить землю, предлагают посмотреть еще одну вроде бы действующую мельницу на горном ручье (одной явно не хватает), надо договориться о постройке нового тондыра для выпечки лаваша», — делится своими проектами Стерлигов.

«Нагорный Карабах по своей ресурсной базе способен прокормить не только сам себя, но и несколько стран вместе взятых, особенно по продовольственной части, а у людей нет денег, и приходится использовать бартерные отношения», — иронизирует Агаджанян.

«Я должен побывать в магазине, где продаются платья из модельного дома моей жены, посетить многих уважаемых и дорогих людей. Но все эти хлопоты приправлены большой постоянной радостью – нахождением на самом мирном и добром кусочке планеты, в Нагорном Карабахе», — говорит Стерлигов о своих радужных перспективах.

«Обездоленные и доведенные до крайней нищеты пенсионеры и инвалиды в Карабахе трезвонят в правительство и мэрию с требованием выплатить им хотя бы часть задолженности по зарплатам и пенсиям больше чем за семь месяцев. Но неизменно слышат в ответ «денег нет», — вещает Агаджанян.

Это можно было продолжить, но, кажется, разительный контраст и без того очевиден. А заканчивает свою ложь Стерлигов помпезно: «Слава Исусу Христу!». Что ж, похвально, когда человек почитает пророка, но следует ли сам Стерлигов его заповедям и заветам? Надо полагать, что и здесь ответ очевиден.

 

Намик Ибрагимов