В конце прошлого месяца президент Азербайджана Ильхам Алиев не поехали ни в Москву на открытие самой большой в Европе соборной мечети, ни в Нью-Йорк на юбилейную сессию Генеральной ассамблеи ООН. По мнению некоторых аналитиков, официальный Баку реши взять паузу в традиционных сбалансированных отношениях между Москвой и Вашингтоном. То есть, они представили это как ход, вытекающий из напряжения отношений между двумя державами. В частности, отказ от поездки в Нью-Йорк наталкивает на мысль, что президент Азербайджана просто не хочет встречаться лицом к лицу с главой Белого Дома Бараком Обамой на фоне ужесточившейся риторики Вашингтона, связанной с правами человека. К тому же, если принять во внимание, сказанное Обамой в ходе выступления на Генеральной ассамблее ООН про авторитарные государства, то можно прийти к выводу, что отношения между сторонами явно напряжены.  Но после вмешательства России в Сирию возникла новая ситуация, которая увеличила роль Азербайджана для Запада и России и поставила Баку перед критическим выбором – поддержать Россию, стать ее тылом и получить что-либо взамен или же стать членом Западной коалиции, в которую входит братская Турция. Безусловно – это очень трудная дилемма. Оставаться нейтральным тоже выглядит нереальным. Дело в том, что отношения с Западом, в частности с США из-за ситуации с правами человека, как уже отмечалось, напряжены, к тому же, любой реверанс Баку в сторону Москвы по вопросу Сирии может еще больше ухудшить ситуацию. Кроме того, таким образом мы проигнорируем интересы братской Турции.

*****

Однако по имеющейся у нас информации, официальный Баку не намерен «обижать» Турцию. Это означает, что отношения с Западом, в частности с США, попытаются наладить, чтобы на саммит «Большой двадцатки» (G20), который пройдет в Анталии 20 ноября, глава государства Ильхам Алиев смог отправится подготовленным.

Известно, что воспользовавшись правом страны-организатора, Турция пригласила на этот саммит Азербайджан в качестве гостя. По некоторой информации, Ильхам Алиев может отказаться от участия в саммите, чтобы избежать критики и не сталкиваться лицом к лицу с Западными лидерами, в том числе Браком Обамой. Но этот вывод нам кажется поспешным. В первую очередь, приглашение поступило от президента Турции и отказ от него поставит в неловкое положение братскую страну, ведь по логике, если Азербайджан собирался отказаться, то Анкара могла бы пригласить другое дружественное государство (например, Казахстан). Совместное участие в саммите президентов двух братских стран придало бы им силу, и привлекло бы внимание мира к проблемам этих стран. Короче говоря, это отличный шанс для Азербайджана, и скорее всего, он воспользуется им. Но до этого президент Азербайджана будет вынужден предпринять некоторые превентивные шаги.

По мнению директора информагентства «Туран» Мехмана Алиева, азербайджанская сторона уже начала вести консультации в этом направлении, до 20 ноября могут быть решены многие вопросы:

«Сейчас канун выборов. В этом смысле ситуация напряжена. Для американцев самым важным вопросом является стабильность».

Безусловно, до 20 ноября в Азербайджане уже пойдут парламентские выборы, и проявится конкретная реакция Вашингтона на их результаты. С этой точки зрения можно предположить, что до 20 ноября власти Азербайджана могут предпринять какие-либо положительные шаги на счет освобождения политзаключенных, для недопущения эскалации напряженности.

*****

Появились заявления о том, что США тоже подумывают о серьезных реверансах в сторону Баку. Например, руководитель Института сотрудничества НАТО Фаррух Мамедов считает, что Америка старается за счет Азербайджана вытеснить Россию с существующих энергетических рынков с помощью SOCAR – создав на Южном Кавказе «вторую BP». Как мы уже отмечали, главной целью является отдалить Россию от политических и экономических интересов региона.

Цитата:

«Основной целью для Запада является положить конец единовластию России на Южном Кавказе и свести к минимуму ее присутствие на Ближнем Востоке. Одна из самых важных частей этого стратегического хода связана с Азербайджаном. В том числе – расширение позиций Азербайджана на энергетических рынках в Европе и получение большей доли.  Для Запада нежелательно, чтобы «ЛУКОЙЛ» и «Газпром» были основными энергоносителями. Ожидается, что эти позиции отдадут SOCAR. С другой стороны, Америка призвала Евросоюз поскорее подписать полумиллиардный проект SOCAR. На самом деле это является показателем проявлением политической поддержки Азербайджана Западом и Европой».

*****

В этих заявлениях есть немалая доля правды. В любом случае, после военного вмешательства Россией в Сирию, ее отношения с Западом перешли в кульминационную фазу и поставили перед выбором друзей и врагов. В скором времени узел развяжется. В этом контексте можно ожидать новые жесты от Америки, направленные на Южный Кавказ и Азербайджан, а также экономическую и дипломатическую атаку. Остается ждать, как эти реверансы и жесты оценят в Баку, и как он пройдет испытание саммитом G20.