Одной из основных целей военной интервенции России в Сирию может быть провоцирование сенсационного международного кризиса путем повышения цены на нефть до 60 долларов за баррель.

Как передает Minval.az  со ссылкой на агентство Анадолу, об этом заявил директор турецкого Института энергетических рынков и политики (EPPEN) Волкан Оздемир.

«Цены на нефть в основном определяются балансом на финансовых рынках. А русские знают это. Для них самым важным является формирование международной конъюнктуры, которая обеспечит повторный рост цены на нефть с 45 до 60 долларов за баррель», — считает он.

«Россия своей позицией дала международному сообществу сигнал о том, что не оставит единственного союзника на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье», — отметил Оздемир.

«Россия проявляет себя в качестве мировой державы. Но у нее нет возможности снова продвинуться до высших ступеней в мировой политике. Россия с экономической ситуацией в стране, структурой производства и состоянием военной промышленности не сможет снова восстановить биполярную систему. Однако, с этой целью может предложить Западу партнерство или соперничество по такому важному для себя вопросу, как Украина. Россия здесь не гонится за враждой», — сказал он.

По его словам, Россия, проводимой политикой, нацелена на то, чтобы после возможного раскола в стране держать под контролем выход в Средиземное море через Асада.

Таким образом, она пытается обеспечить контроль над запасами нефти и газа, которые находятся под контролем Ирака, Ирана и региональных курдов, именно поэтому и наносит удары по оппозиционерам под предлогом операции против террористической организации Daesh.

Оздемир указал на то, что Россия пытается укрепить позиции против Запада по многим вопросам, главным образом по Украине.

Он считает, что это рациональный шаг, сделанный режимом Путина, чтобы выжить.

«Если текущие события будут продолжаться в этом же русле, Россия станет ближе к Китаю. Если уж и образуется биполярный мир, адрес второго полюса не Москва, а Пекин, потому что китайцы сильнее в экономическом отношении. Под руководством китайцев были основаны Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и BRICS. Это альтернативные ВМФ и Всемирному Банку организации. Россия постепенно склоняется в сторону Азии  выбирая Китай как один из полюсов биполярного мира, который образуется вместе с США на другом полюсе. Она идет на уступки Китаю, пытаясь удержаться в геостратегически важных для себя позициях, таких, как Крым», — подчеркнул Оздемир