Президент Белaруси Александр Лукашенко заявил, что возмущен разговорами о размещении российской авиабазы на территории страны и что вопрос об этом даже не обсуждался, передает Minval.az со ссылкой на ВВС.

“Нам не надо базы сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву”, – заявил Александр Лукашенко, встречаясь с представителями трудовых коллективов и жителями окрестностей белорусской столицы после церемонии открытия участка второй минской кольцевой автодороги.

“Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, – я об этом [размещении авиабазы] ничего не знаю”, – цитирует Лукашенко официальное информагентство БЕЛТА.

Белорусский президент добавил, что официальный Минск имеет определенные обязательства перед Москвой по военно-техническому сотрудничеству в рамках союзного государства.

“У нас есть ответственность, и у России, и у Беларуси. Мы заключили соглашение – они отвечают вместе с нами за западное направление. Фактически мы не в одиночку против НАТО здесь стоим, вместе с Российской Федерацией”, – отметил белорусский президент.

“У нас есть конкретный план даже на случай войны, как надо действовать. Естественно, мы его не обнародуем, это абсолютно секретный план, но на этом направлении главная сила – это белорусская армия. Если конфликт – то Россия начинает нас поддерживать соответствующими людскими ресурсами, определены конкретные армии, самолеты, вертолеты и так далее. На случай конфликта”, – подчеркнул Лукашенко.

И добавил: “Нам нужны самолеты, а не базы сегодня. У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать?”

Президент Беларуси заверил собравшихся граждан и журналистов: “У меня на сей счет [о размещении авиабазы] ни с кем не было разговора. Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?”

Правительство России 2-го сентября приняло проект постановления о размещении на территории Беларуси российской авиабазы. Президент России Владимир Путин вскоре поручил правительству подписать с официальным Минском соответствующее соглашение.

В июне 2015-го года министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что вопрос о размещении российской авиабазы — политический. “Вопрос о времени и месте создания российской авиабазы на территории Беларуси в настоящее время находится в политической плоскости его решения”, — отметил глава белорусского военного ведомства.