Screenshot_18

Президент Ильхам Алиев вчера, 6 октября, принял участие в открытии реконструированной автомобильной дороги Гейчай — Уджар.

Примечательно, что на церемонии открытия вновь не присутствовал министр транспорта Зия Мамедов. О проекте реконструкции автодороги проинформировал главу государства исполняющий обязанности председателя ОАО «Азерйолсервис» Салех Мамедов.

Стоит отметить, что министр транспорта раньше часто светился на телеканалах в сюжетах об открытии дорог и мостов.  Но уже почти 2 месяца, как он не принимает участия в официальных мероприятиях. Впервые это бросилось в глаза на церемонии встречи контейнерного поезда «Nomad express» сообщением Шихези (КНР) – Достык – порт Актау (РК) – порт Алят». В церемонии встречи прибывшего в Баку первого контейнерного поезда приняли участие вице-премьер Абид Шарифов, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, руководители железнодорожных структур Казахстана и Грузии, а также портов Баку, Батуми и Актау, руководители ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство», представители дипломатического корпуса и другие официальные лица, однако отсутствие министра транспорта вызвало вопросы. На этой церемонии вместо Мамедова присутствовал его заместитель Ариф Аскеров, который обычно не принимал участия в подобных мероприятиях.

4 октября президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева принимали участие в открытии в рамках проекта «Остров мечты» Группы компаний Azersun Holding Гольф-клуба. Однако на открытии гольф-клуба отсутствовал президент Федерации гольфа Азербайджана Анар Мамедов, сын Зии Мамедова. Ходят слухи, что он сбежал в США.

Кроме того, недавно президент подписал указ о передаче выдачи лицензий такси службе ASAN, в результате чего министр фактически лишился прибыльной сферы.

Bu dəfə Ziya Məmmədovsuz... - Fotolar

ООО «Transqeyt», принадлежащее близкому окружению министра, фактически отстранено от сферы городского транспорта.  Деятельность Азербайджано-Американского Альянса, которым руководил сын министра, прекращена, а принадлежащий Мамедовым отель «Rixos Quba» и даже числящийся по документам их собственность Бакинский международный автовокзал уплыли у них из рук. Будет ли баллотироваться в депутаты брат министра Эльтон Мамедов – еще не известно.

Все перечисленное еще раз подтверждает мнение о том, что власти фактически изолировали министра Зию Мамедова, который, похоже, в скором времени останется без министерского портфеля.