Screenshot_17

Проблемы проживающего в Турции азербайджанского миллиардера, главы группы компаний «Palmali» Мубариза Мансимова с российскими властями все более усугубляются. Видимо статья, вышедшая в российском издании «Новая газета», в которой Мансимова обвиняют в перевозке нефти ИГИЛ, является частью планов Кремля на счет миллиардера.

Турецкая газета «Sözçü» опубликовала статью, в которой говорится о том, что отношения между Мансимовым и президентом России Владимиром Путиным испортились, поэтому бизнес миллиардера стал разваливаться.  Газета со ссылкой на близкое окружение группы компаний «Palmali» заявляет, что финансовое состояние Мансимова, занимающегося транспортировкой российской и азербайджанской нефти, серьезно ухудшилось. Олигарх даже выставил на продажу бизнес-джеты компании «Palmali Havaçılık» и уже продал 2 самолета. В ангаре этой компании, оказывающей услуги бизнес-авиации, имеется 5 самолетов. Выставленные на продажу без указания цены самолеты «Falcon 2000S» и «Falcon F7» обошлись в 25 миллионов и 50 миллионов долларов соответственно. Газета отмечает, что финансовые трудности вынудили Мансимова отказаться от покупки территории под названием Cennet köyü, расположенной недалеко от села Чокчебель в Бодруме.

О близких отношениях азербайджанского олигарха с российской элитой известно давно, но почему испортились его отношения с Путиным – неизвестно.  Можно выдвинуть различные версии на счет того, почему Кремль взял на мушку Мансимова. Например, в качестве причины изгнания из России президента группы компаний «AST» Тельмана Исмаилова указывается то, что в каком-то развлекательном центре он нелестно отозвался о Путине, который не прощает подобные «ошибки». К тому же, в России отношения между властью и олигархами своеобразны. Власти заставляют олигархов тратить часть заработанных ими денег на государство и народ, иногда «вешают» на них реализацию крупных социальных проектов. В качестве наказания люди Путина предложили Тельману Исмаилову взять несколько подобных проектов, но олигарх отказался, поэтому его навсегда убрали из кругов бизнес-элиты, после чего он обанкротился…

«Palmali» длительное время сотрудничает с российскими компаниями «Лукойл» и «Роснефть». Договор с российской «ЛУКОЙЛ» на перевозку нефтепродуктов был подписан в 1998 году. Согласно информации, роль этого контракта в успешном развитии бизнеса Мансимова была велика. Таким образом, после подписания контракта в 1998 году, у Мансимова не было никаких преимуществ перед другими участниками рынка, кроме того, что он был земляком Вагита Алекперова. На первоначальном этапе компания «Palmali» транспортировала нефть «ЛУКОЙЛа» из Астрахани по Каспию на север Ирана. Она использовалась для внутренних нужд, а из южных портов Персидского залива местное сырье отправлялось зарубежным покупателям «ЛУКОЙЛа».  На первоначальном этапе танкеры «Palmali» переводили 300 тысяч тонн нефти в месяц. Но очень скоро Мансимов расширил морские перевозки. В 2003 году флот «Palmali» уже состоял из 45 судов. В апреле 2006 года «Palmali» выкупила у «ЛУКОЙЛа» 10 танкеров ледокольного типа, заплатив за них $270 млн. В настоящее время они ходят в Балтийском море. Сегодня в составе флотилии Мансимова работает два десятка танкеров, принадлежавших ранее нефтяной компании. Ясно, что по мере расширения своих бизнес возможностей, отношения Мансимова и бакинского миллиардера Вагита Алекперова еще больше укрепились, они стали бизнес партнерами.

 

Несколько лет тому назад компания «ЛУКОЙЛ» объявила тендер на разработку проекта и строительство транспортно-монтажной баржи (ТМБ) с грузовым оффшорным краном для обустройства объектов морского месторождения углеводородов им. В. Филановского на севере Каспия. Тендер выиграла компания «Palmali», после чего российская бизнес-элита стала возмущаться и называть это «местничеством».  Однако Мансимов уверяет, что познакомился с В.Алекперовым лишь через три года после начала работы с «ЛУКОЙЛом»:

«Я очень горжусь своим земляком, но никогда ничего у него не просил», — сказал как-то он.

Однако говорят, что в России самым близким человеком Мансимова и его «крышей» несомненно является Вагит Алекперов.

Из-за санкций против России, компания «ЛУКОЙЛ» сейчас испытывает серьезные финансовые трудности. В последние месяцы отношения между В.Алекперовым и президентом «Роснефти» Игорем Сечином, считающимся «серым кардиналом» Кремля, входящим в круг близких друзей Путина, стали еще более напряженными.  Дело в том, что в последнее время дела Сечина идут плохо. «Серый кардинал» Кремля проиграл Алекперову битву за Восточно-Таймырский участок месторождения нефти в Хатанге. «Роснефть» не хочет пусть туда компанию Алекперова. Но «ЛУКОЙЛ» получил лицензию на ведение работ на этом месторождении, а «Роснефть» обратилась в суд с требованием ликвидировать эту лицензию. Арестованный 2 недели назад губернатор Коми считался человеком, которому покровительствовал Вагит Алекперов. Компания Алекперова готовилась инвестировать в богатые нефтяные месторождения Коми, но губернатора арестовали. Российская пресса пишет, что настоящей причиной этого ареста являются «терки» Сечина с азербайджанским магнатом.

Отметим, что стала интенсивно распространяться информация об ослаблении позиций Алекперова в Кремле. В последнее время он часто встречается с Путиным в Кремле, но причины этих встреч СМИ не известны. Последняя такая встреча состоялась 1 октября. Ходят разговоры о том, что близкое окружение Путина хочет отстранить Вагита Алекперова от дел. Снятие санкций с Ирана тоже послужило причиной притеснения Мансимова и Алекперова. Ведь если на энергетический рынок выйдет такая богатая ресурсами страна, как Иран, то это даст возможность зарабатывать огромные деньги во всех экономических сферах, в том числе и в сфере транспортировки нефти. В этом случае тайные войны в бизнес элите разгорятся еще сильнее. Взятие на мушку Вагита Алекперова и Мансимова –первые вспышки этой войны. Видимо, за последние годы все больше скатившаяся к шовинизму Россия решила применить его и в бизнесе.