В Тойоте не знают, как тысячи их машин оказываются у ИГИЛа - СМИ

Официальная продажа автомобилей этой марки в Сирию была прекращена несколько лет назад.

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) имеют в своем распоряжении тысячи автомобилей марки «Тойота» — внедорожников и легких грузовиков, свидетельствуют многочисленные видеозаписи, сделанные с мест расположения ИГ в Ираке, Ливии и Сирии, передает Minval.az со ссылкой на телекомпания ABC.

По ее данным, американские власти обратились с официальным запросом к японскому производителю автомобилей с просьбой объяснить, каким образом террористы получают большое количество новых машин на постоянной основе.

«На запрос антитеррористического департамента минфина США в компании «Тойота» ответили, что не имеют информации, каким образом ИГ приобретают автомобили, но готовы всячески поддержать расследование этого ведомства, деятельность которого направлена в том числе на предотвращение возможности попадания западных товаров в руки террористов», — отмечает телекомпания.

В концерне также заявили, что уже проинформировали минфин США о всех имеющихся цепочках поставок автомобилей в страны Ближнего Востока. В компании также заверили, что «соблюдают жесткую политику, согласно которой запрещается продажа транспортных средств покупателям, которые могут потенциально использовать или реконструировать их для военной и террористической деятельности».

Вместе с тем там также добавили, что обеспечить полноценный контроль движения машин от производственных складов до конечных покупателей практически невозможно, с учетом того, что на этом пути их могут украсть, купить или перепродать посредникам.

Как сообщил посол Ирака в США Лукман Файли, за последние годы террористы ИГ приобрели сотни абсолютно новых автомобилей «Тойота» — в дополнение к тысячам уже бывших в употреблении. Самой большой популярностью у террористов пользуются модели Land Cruiser и Hilux. Эти машины боевики используют как в военных операциях, так и в террористической деятельности.

По словам представителя концерна «Тойота» в США Эда Льюиса, «мы располагаем процедурами, которые позволяют не допускать несанкционированное использование нашей продукции, однако практически невозможно полностью проконтролировать обходные и незаконные пути, через которые наши транспортные средства могут поставляться нелегально».

По данным японского концерна, продажа автомобилей «Тойота» в Сирию была прекращена несколько лет назад.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал закупить 20 новых беспилотных летательных аппаратов для дистанционной ликвидации боевиков террористической группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке.