Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил Россию, что не намерен терпеть нарушения воздушного пространства страны российскими боевыми самолетами, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что инциденты в небе Турции «не похожи на случайность» и являются недопустимыми.

Как заявили турецкие власти, российская авиация дважды за два последних дня пролетела без разрешения над территорией Турции. Кроме того, еще один неизвестный самолет помешал разведывательным полетам ВВС Турции над границей с Сирией, в результате чего восемь самолетов F-16 оказались захвачены радаром наведения в течение четырех с половиной минут.

«Слово «случайность» можно интерпретировать по-разному. А если говорить о некой закономерности, считаю, что все происходящее вполне объяснимо. Дело в том, что участок границы между Турцией и Сирией, где произошли нарушения воздушного пространства, давно известен повышенной активностью военной авиации. В июне 2012 года в непосредственной близости от сирийского побережья был сбит турецкий самолет-разведчик RF-4E Phantom II. Северо-восток Сирии — это горные районы, которые используются для сообщений с повстанцами», —  рассказал bbcrussian российский авиационный эксперт Владимир Карнозов.

По его мнению, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что российские самолеты намеренно нарушают воздушное пространство вблизи терминалов с азербайджанской нефтью.

«Случайности бывают, можно ошибиться в навигации и прочих вещах, но то, что это произошло два раза подряд, говорит уже больше о закономерности. Сомнительные объяснения по поводу погоды. Я не исключаю, что наши самолеты пытаются понять, как будут реагировать Турция и Североатлантический альянс на подобного рода инциденты. Кроме того, нельзя забывать, что место, где самолет «Су» нарушил воздушное пространство, находится очень близко к терминалу, через который перекачивается нефть из Ирана и Азербайджана. В случае попадания бомбы весь огромный нефтяной поток, который идет отсюда в Европу, просто прекращается. Соответственно, цена нефти может скакнуть вверх. Я не подозреваю, но одной из целей нашего участия в операции в Сирии может быть желание Владимира Путина или кого-то из отвечающих за это людей в правительстве таким образом поднять цену на нефть», — подчеркнул Хомяков.

В свою очередь президент турецкого Центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган считает, что российские самолеты нарушили не только границу Турции, но и границу НАТО.

«Речь идет не только о российско-турецких отношениях, но и о том, что такие действия скажутся на взаимоотношениях России с НАТО. Сразу бомбить российские самолеты непросто, потому что это не асадовский самолет, и это может направить российско-турецкие отношения в совершенно иное русло. Сначала надо сесть за переговоры, предупредить и потом, в случае повторения ситуации, отвечать. В тех местах, по которым свои удары наносит Россия, базируется сирийская военная оппозиционная группировка, которую поддерживает альянс между Турцией, Катаром и Саудовской Аравией. Эти удары фактически означают для нас, что Россия атакует один из турецких городов», — считает эксперт.